阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 新手咨询个小白问题!望各位大神多提携~ [打印本页]

作者: 北落师门    时间: 2013-12-13 15:18
标题: 新手咨询个小白问题!望各位大神多提携~
我是非常新的新手,正准备阳台种菜,很多问题都不懂。
现在想问的是土壤方面。

我在淘宝买了营养土,卖家说其实普通净土就可以种菜,而且不需要施肥追肥,只要浇水。我真是有点忐忑,不知真的可以不施肥吗?
另外我也想自己找土。家里有小宝宝,每次她拉的臭臭是不是可以利用上,我打算把这些臭臭混合普通土,放最底层,然后再加普通土,不知道这样适合种菜吗?或者怎么利用会更好?

我打算种生菜,小油菜,小白菜,小辣椒,小番茄,小黄瓜,还有向日葵。

盆的话我想用奶粉罐改造,会不会太小?需要换大盆吗?

希望能得到详细解答哦,非常感谢!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-12-13 15:27

1,关于土壤可以参考我这个帖子:http://www.caiyoubang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6517
2,不知道楼主是什么种植环境?是阳台还是楼顶呢?还有你那边是北方还是南方?
3,我总结了现在这个季节适合种植的品种:生菜,油麦菜,菜芯,白菜,香菜,蒜苗,荷兰豆,豆苗,萝卜苗,芥菜等。
4,至于你说的向日葵估计现在种不了,还是等明年春夏再种吧!
5,奶粉罐不建议用来种菜,容易生锈和导热。可以用油桶改成种菜盆和网购一些种菜盆更实际。
以上观点希望对楼主有所帮助和启发,楼主有空多上来菜友帮学习!
楼主加油!天道酬勤!
作者: 北落师门    时间: 2013-12-13 15:34
天道酬勤 发表于 2013-12-13 15:27
1,关于土壤可以参考我这个帖子:http://www.caiyoubang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6517
2,不知道 ...

多谢解答!
不过你说的土壤方法,我可能没法用,我不会沤肥也没有剩的菜土,只有买的营养土和小区野地的土。所以比较想用上宝宝的臭臭,哈哈。

我在北京,屋内阳台温度在十度左右,有充足阳光,春夏有室外平台。

我们奶粉罐好多是,还想着能用上就好。油桶以前都扔了,得现攒啦
作者: 新手一名    时间: 2013-12-13 15:55
买的营养土是很松散的,混上园土用比较好。宝宝的尿尿也能利用到哦,用瓶子装起沤一下,来浇叶菜最好了!瓜果类的缺不了磷钾肥。奶粉罐可以先用,等以后再慢慢换成花盆或油桶或泡沫箱等等的,因为奶粉罐用久了生锈,不太好。小番茄,小黄瓜,向日葵冬天应该种不好吧,最好等春夏在种!以上是个人观点!楼主加油哈!
作者: 北落师门    时间: 2013-12-13 16:04
新手一名 发表于 2013-12-13 15:55
买的营养土是很松散的,混上园土用比较好。宝宝的尿尿也能利用到哦,用瓶子装起沤一下,来浇叶菜最好了!瓜 ...

多谢分享经验啊!
宝宝尿尿怎么沤啊?就装瓶子里装着?直接浇上去吗,不会烧吗?
作者: 新手一名    时间: 2013-12-13 16:12
北落师门 发表于 2013-12-13 16:04
多谢分享经验啊!
宝宝尿尿怎么沤啊?就装瓶子里装着?直接浇上去吗,不会烧吗?

宝宝的尿尿,先用瓶子装起,放点橘子皮,放着一周左右,然后用的时候,要兑水的,尽量兑稀点,薄肥勤施!浓了会烧根的。还有淘米水也是这样沤一周,也能浇菜的!
作者: 晶晶虫    时间: 2013-12-13 17:25
我也不建议用奶粉罐,土里混点椰土、蚯蚓土、鸡粪土啥的,如果自己做豆浆喝或周围有做豆浆的,混入豆浆渣,不过在家里的话还是不用放豆浆渣了,家里会难闻的,前面那几种土都没有什么味道,也保证营养,种前的土晒一晒,杀杀菌。
作者: 忘忧草    时间: 2013-12-13 23:38
你家奶粉罐多.可以先用着,等它生锈了再换.只是记得要在底部打眼,方便植物通风排水,我见过用铁的酒瓶.饼干盒种菜 的

作者: 兰朵儿    时间: 2013-12-14 07:38
看大家的回复,我也学习了
作者: 菜友帮    时间: 2013-12-14 08:39
营养土可以混合你挖的园土,小孩的便便可以埋在土壤里!盆的话可以用泡沫箱,一个也就2至5元左右!(地方不同,价格可能不一样),当然,如果在菜市场或者水果店能要到最好!冬季室内向日葵种不合适,叶菜类没问题,小番茄有菜友冬季种过,可以种植,小黄瓜就不知道了!小辣椒也可以种植的!
作者: 北落师门    时间: 2013-12-14 09:21
菜友帮 发表于 2013-12-14 08:39:39
营养土可以混合你挖的园土,小孩的便便可以埋在土壤里!盆的话可以用泡沫箱,一个也就2至5元左右!

多谢提醒!这下心里有底多了,过几天万事俱备就开始迈第一步:D
作者: 北落师门    时间: 2013-12-14 09:23
忘忧草 发表于 2013-12-13 23:38:03
你家奶粉罐多.可以先用着,等它生锈了再换.只是记得要在底部打眼,方便植物通风排水,我见过用铁的酒瓶.饼干盒

嗯,我想着大家都不太建议用奶粉罐,刚好又找到几个油桶,就先用油桶吧,不过感觉油桶洗不干净啊,老有那味儿。
作者: 北落师门    时间: 2013-12-14 09:25
晶晶虫 发表于 2013-12-13 17:25:58
我也不建议用奶粉罐,土里混点椰土、蚯蚓土、鸡粪土啥的,如果自己做豆浆喝或周围有做豆浆的,混入豆浆渣,

多谢哦,蚯蚓土那些是要买的吧?没种混一些就够吗?豆渣真的味道大呀?用菠萝皮什么的去味会不会好一点?而且我觉得油桶的味道也洗不下去,郁闷~
作者: 新手一名    时间: 2013-12-14 21:47
北落师门 发表于 2013-12-14 09:25:50
[quote]晶晶虫 发表于 2013-12-13 17:25:58 [url=forum.php?mod=redirect&

哈哈!豆子的发酵真的好臭的,要多放橘子皮!要沤熟了才不臭!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3