阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 种土豆--广东蜜糖--2013-12-8 [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-8 23:24
标题: 种土豆--广东蜜糖--2013-12-8

其实我一直都不想在楼顶种土豆,因为土豆更适合种植农地里,但儿子前段时间确问外婆婆要了几个土豆种,拿回来就一直放于阳台上,因为他要等我指导他种植,时间久了他却忘记此事了,看着土豆从没有发新芽到现在都开始长出新芽,今天就试着种土豆,这也是本人第一次亲自种土豆,因为之前基本都是妈妈在地里种的

土豆种,土豆的小坑坑就是会长出新芽的地方
[attach]50256[/attach]
根据发芽的地方把土豆切成4-6分,这根据土豆大小而定,但每一块土豆种上最好能长是2-3个新芽
[attach]50246[/attach]
我用草木灰处理了下土豆的新切面,这做能让土豆种植到泥土中没有这么容易烂
[attach]50254[/attach][attach]50255[/attach]
种植器皿选择了两个泡沫箱,配土:园土+谷壳,底层土约7CM

[attach]50251[/attach]
洒上一些鸡屎肥料做底肥

[attach]50253[/attach]
再铺上一层约7CM的土,开两槽
[attach]50251[/attach]

把处理好的土豆种放于种植器皿中,如下图,一个泡沫箱,我是放了5块土豆,因为土豆需要较大的生长空间
[attach]50250[/attach]
在土豆种上我没有盖土,轻轻的盖了一些稻草,按妈妈的做法是种下第一  第二天都不淋水,怕水份会把土豆种泡坏
[attach]50247[/attach]
[attach]50249[/attach]

拉下来就是等,请关注我土豆更新的帖子

作者: 天道酬勤    时间: 2013-12-9 00:05
种植方法和过程详细,值得学习!
作者: 秀秀    时间: 2013-12-9 00:24
厉害!这周期太长了!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-12-9 06:52
强大
作者: 晶晶虫    时间: 2013-12-9 07:59
偶也种过土豆,但因为周期长,效果不明显(我家的种出来不好吃,量也不多),所以已经断了种植土豆的念想。等待你的土豆丰收!
作者: 雨#双#    时间: 2013-12-9 08:46

作者: 新手一名    时间: 2013-12-9 08:58
我去年也种过,只出了2个比龙眼大点的土豆,期待蜜糖的土豆!
作者: 开心    时间: 2013-12-9 09:45
好详细的过程,学习啦
作者: qiuye欣    时间: 2013-12-9 12:35
前段时间种了土豆,一直没看到发芽,看样子是种的时候方法不对。
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:39
天道酬勤 发表于 2013-12-9 00:05
种植方法和过程详细,值得学习!

那就请天道 多多关注我土豆的帖子,给些那的建议
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:40
秀秀 发表于 2013-12-9 00:24
厉害!这周期太长了!

我想现在种植,要年后才能收获了
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:41
兰朵儿 发表于 2013-12-9 06:52
强大

谈不上强大,如果有好的收获我想才是强大
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:43
晶晶虫 发表于 2013-12-9 07:59
偶也种过土豆,但因为周期长,效果不明显(我家的种出来不好吃,量也不多),所以已经断了种植土豆的念想。 ...

你在后续管理中,有培土吗?如果不培土,土豆绿色是不好吃的,我也是第一次在楼顶种植,期待有一个好的丰收
作者: 菜友帮    时间: 2013-12-9 12:47
好详细的种植过程,还有经验分享!好帖子!现在的天气还能种土豆?
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:48
雨#双# 发表于 2013-12-9 08:46

谢谢雨#双的关注
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:50
新手一名 发表于 2013-12-9 08:58
我去年也种过,只出了2个比龙眼大点的土豆,期待蜜糖的土豆!

我也是第一次种,但妈妈每年都种得特别的多,所以儿子都把土豆种带回来了,我就试着种
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:51
开心 发表于 2013-12-9 09:45
好详细的过程,学习啦

很高兴开心来学习,如有不足的地方请多多指点

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:54
菜友帮 发表于 2013-12-9 12:47
好详细的种植过程,还有经验分享!好帖子!现在的天气还能种土豆?

谢谢帮主的关注,我也是一边种植一边累积经验,我也是第一次种土豆,广东这段时间能种土豆,在春节前后能收获,我妈妈种的都20多天了,现在的芽约15CM高

作者: 新手一名    时间: 2013-12-9 12:54
蜜糖 发表于 2013-12-09 12:50:26
[quote]新手一名 发表于 2013-12-9 08:58 [url=forum.php?mod=redirect&go

恩恩!
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 12:56
qiuye欣 发表于 2013-12-9 12:35
前段时间种了土豆,一直没看到发芽,看样子是种的时候方法不对。

那你是怎么种的,把你的方法发到菜友帮来,我们一起讨论种植方法,一起有一个好的收获
作者: 菜友帮    时间: 2013-12-9 13:05
蜜糖 发表于 2013-12-9 12:54
谢谢帮主的关注,我也是一边种植一边累积经验,我也是第一次种土豆,广东这段时间能种土豆,在春节前后能 ...

20多天能结土豆?有这么快?

作者: 大桥    时间: 2013-12-9 13:06
播种记录详细,等着欣赏它的生长过程。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-12-9 14:13
蜜糖 发表于 2013-12-9 12:39
那就请天道 多多关注我土豆的帖子,给些那的建议

我没有种过哦,不能乱给意见!

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 16:56
天道酬勤 发表于 2013-12-9 14:13
我没有种过哦,不能乱给意见!

旁观者清
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 16:58
菜友帮 发表于 2013-12-9 13:05
20多天能结土豆?有这么快?

在3个月的时间,我妈是20天前就开始播种,到春节前后可以收获
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 17:07
大桥 发表于 2013-12-9 13:06
播种记录详细,等着欣赏它的生长过程。

谢谢大桥的关注,有您关注我会更用心的种好它

作者: qiuye欣    时间: 2013-12-10 10:13
蜜糖 发表于 2013-12-9 12:56
那你是怎么种的,把你的方法发到菜友帮来,我们一起讨论种植方法,一起有一个好的收获

我是没等它发芽就切成小块种下的,有两周了,到现在都没看到发芽,也不知道是温度不行还是挂了。

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-10 12:50
qiuye欣 发表于 2013-12-10 10:13
我是没等它发芽就切成小块种下的,有两周了,到现在都没看到发芽,也不知道是温度不行还是挂了。

我妈妈也是切了后放着 有点芽才下土种的
作者: qiuye欣    时间: 2013-12-11 15:39
蜜糖 发表于 2013-12-10 12:50
我妈妈也是切了后放着 有点芽才下土种的

学习了,我回家再把它拔出来看看,如果没发芽就让它在外面呆着,直到发芽。

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-11 17:21
qiuye欣 发表于 2013-12-11 15:39
学习了,我回家再把它拔出来看看,如果没发芽就让它在外面呆着,直到发芽。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3