阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 跪求指导:土壤长斑了! [打印本页]

作者: 蓝绮    时间: 2013-11-8 16:56
标题: 跪求指导:土壤长斑了!
           最近好几个菜盆里都长出白色或是黑咖啡色的,黄色的像粘痰一样的,恶心死了,一碰还会有水一样,黑色的就有点像杨梅的表面那样竖着一条条的。黑的我没拍到照片,长了几次我都拿铲子把土带恶心的东西都铲了扔掉,可是老长看来是别的问题,各位老师帮我看看是怎么了?菜菜倒没发现有什么异样,只是看着太恶心了。哦!底肥是鸡糞。
[attach]47992[/attach]

[attach]47993[/attach]
作者: 蜜糖    时间: 2013-11-8 17:35
你施什么肥料?
作者: a305020679    时间: 2013-11-8 17:52
不明真相的群众路过
作者: 兰朵儿    时间: 2013-11-8 18:09
什么东西啊,好像豆渣呢?不是是底肥在发酵啊
作者: teddyaviva    时间: 2013-11-8 18:37
同问,我的木头和泡沫种植盒里也长过,只是没有查明原因,等高手解答!
作者: 新手一名    时间: 2013-11-8 19:24
不懂!坐等高手!
作者: 风铃    时间: 2013-11-8 19:59
好象底肥在发酵.或者是染上杂菌.把土扒出来晒晒.喷喷多菌灵再装袋重新发酵试试.
作者: 忘忧草    时间: 2013-11-8 21:28
期待高手解答
作者: 蓝绮    时间: 2013-11-8 22:33
蜜糖 发表于 2013-11-8 17:35
你施什么肥料?

最底上是柚子皮和肉中间那层膜切成顶,晒干的,加层土又放了鸡糞再加土,土里混了木屑。不知哪出问题了,种前都晒过土还洒了生石灰呢。哦也混了草木灰。

作者: 蓝绮    时间: 2013-11-8 22:34
风铃 发表于 2013-11-8 19:59
好象底肥在发酵.或者是染上杂菌.把土扒出来晒晒.喷喷多菌灵再装袋重新发酵试试.

连土一起发酵呀,太多了,有12个泡沫箱的,妈妈呀
作者: 蓝绮    时间: 2013-11-8 22:35
teddyaviva 发表于 2013-11-8 18:37
同问,我的木头和泡沫种植盒里也长过,只是没有查明原因,等高手解答!

我的也是只有泡沫箱里长,其它塑料筐里都没有。
作者: 蓝绮    时间: 2013-11-8 22:51
兰朵儿 发表于 2013-11-8 18:09
什么东西啊,好像豆渣呢?不是是底肥在发酵啊

就是不知道怎么了,底肥放的鸡糞最多。
作者: 菜友帮    时间: 2013-11-8 23:34
应该是一些发酵菌在发酵过程中产生的产物吧!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-11-9 00:03
不知道什么原因,但建议不要淋太多水,多晒太阳吧!
作者: 风铃    时间: 2013-11-9 07:36
蓝绮 发表于 2013-11-8 22:34
连土一起发酵呀,太多了,有12个泡沫箱的,妈妈呀

咋整呢?期待高手吧.
作者: 大桥    时间: 2013-11-9 11:35
土壤太肥了,而且潮湿;若近期天气多阴雨,空气也潮湿,那么就会有这样的情况。

建议:近期一定要暂停用肥;等表土将干未干的时候,及时用镊子或牙签松土。
等土壤表面变得干燥以后,即可逐步缓解。

平时浇水,依旧是表土见干则浇透,无需特别照顾;大多数种类的菜菜都喜阳,让它多晒太阳是必须的。
作者: 蜜糖    时间: 2013-11-9 13:31
有机肥没有充分发酵.你现在淋水了,有于有机肥发酵中
作者: 蓝绮    时间: 2013-11-10 19:55
蜜糖 发表于 2013-11-9 13:31
有机肥没有充分发酵.你现在淋水了,有于有机肥发酵中

那就由它不用管可以吗?

作者: 蓝绮    时间: 2013-11-10 19:59
大桥 发表于 2013-11-9 11:35
土壤太肥了,而且潮湿;若近期天气多阴雨,空气也潮湿,那么就会有这样的情况。

建议:近期一定要暂停用 ...

谢谢指导,还以为菜菜都要报费了呢,太谢谢!
作者: 蓝绮    时间: 2013-11-10 20:01
天道酬勤 发表于 2013-11-9 00:03
不知道什么原因,但建议不要淋太多水,多晒太阳吧!

谢谢指导,要管住手,不然老是怕菜菜干死,手痒啊!

作者: 蓝绮    时间: 2013-11-10 20:03
菜友帮 发表于 2013-11-8 23:34
应该是一些发酵菌在发酵过程中产生的产物吧!

问题是接下来怎么办呀,我的帮主大人!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3