阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 草木灰+宫殿里的小米+2013-10-06 [打印本页]

作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:12
标题: 草木灰+宫殿里的小米+2013-10-06
看着自己的菜菜身材苗条,不行啊,缺营养啦,小米早上去公园给菜菜们搞肉肉。放了一天,去去潮气,今晚自制草木灰,有了上次的经验,很是从容,这不还有时间拍照。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-10-6 22:19
小米在哪里烧树叶呀?
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:22
很简单的我归纳一下哈,去公园竹林里用木棍随便一扒拉一会功夫就能弄一大袋子。哪里比较集中,堆积好久,没人收拾,所以很厚的,好弄。若感觉潮湿就放阳台晒一下,现在天气凉爽,也不是很干燥,所以叶子不是很干的,不过没关系,一样可以烧的,毕竟是落叶,已经没有了生命。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:24
天道酬勤 发表于 2013-10-06 22:19:58
小米在哪里烧树叶呀?

关键来了,必须在灶具上烧,因为必须开着抽烟烟机!
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:27
我曾经想到卫生间烧不行的,没有抽油烟机及时将烟排出,那真的很狼狈的,就像是做坏事一样,一会就搞得乌烟瘴气的,浓烟滚滚,人家外人还以为有事情呢,所以不行,要及时排出烟的。
作者: 菜友帮    时间: 2013-10-6 22:29
这是在哪里烧树叶?家里?那岂不是烟雾缭绕?
作者: 新手一名    时间: 2013-10-6 22:34
你好厉害哈!开这抽油烟机烧!小心小心!好像烧了不少!
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:39
用一干树枝,哪都有冬青,用冬青干枯的枝在另外灶眼上点燃,放到盆里,盆里落叶一定不能多,多了火太大,不安全,要一点一点的加落叶,灭了不要紧,用嘴巴轻轻吹,死灰就复燃了,为了安全起见,有火引后立即关灶具开关,其实用打火机点燃也可以,在灶台上就是为了烟能及时被抽走的。总之很是简单,但若是你不是很利索,那算了,毕竟是有点危险的事情,做时要考虑自己能不能行的,笨手笨脚就放弃吧。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:42
菜友帮 发表于 2013-10-06 22:29:33
这是在哪里烧树叶?家里?那岂不是烟雾缭绕?

不能说一点没有,但抽油烟机将烟大都排走了,一点没有感觉,就是火照红我的脸,有时候火灭了,我要凑近轻轻吹的,但不感觉呛,所以烟几乎没有。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:46
新手一名 发表于 2013-10-06 22:34:09
你好厉害哈!开这抽油烟机烧!小心小心!好像烧了不少!

是的,安全第一,我十二万分的小心,记住叶子要少,一点一点的加,没事,就需要一点火,一会就烧一盆,菜菜们吃上它,长的壮,改良土壤。
作者: 蜜糖    时间: 2013-10-6 22:51
其实这叶子如果不方便烧时直接与土混合使用也是很不错的
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 22:59
用了袋子里的一半叶子,烧了一盆,够用就可以,草木灰不能露天放的,养料会挥发的,所以我用多少烧多少,需要时在现烧,多了不好存放。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-6 23:01
蜜糖 发表于 2013-10-06 22:51:21
其实这叶子如果不方便烧时直接与土混合使用也是很不错的

是吗?若效果一样那何必费劲烧呢,我在看看有关介绍啊,若一样咱可不瞎忙乎。
作者: 新手一名    时间: 2013-10-6 23:24
宫殿里的小米 发表于 2013-10-06 22:46:25
[quote]新手一名 发表于 2013-10-06 22:34:09 [url=forum.php?mod=redirec

恩恩!你那好多落叶捡啊!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-10-6 23:59
宫殿里的小米 发表于 2013-10-6 22:24
关键来了,必须在灶具上烧,因为必须开着抽烟烟机!

不错的方法!

作者: 兰朵儿    时间: 2013-10-7 08:36

作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-7 09:30
新手一名 发表于 2013-10-06 23:24:46
[quote]宫殿里的小米 发表于 2013-10-06 22:46:25 [url=forum.php?mod=red

我钻到公园竹林里去了,北方风大也干燥,落叶一定是比南方多的,最少的地方也是薄薄一层的,用小木棍扒拉成堆,装袋就是。难道南方竹林没有很多落叶?到了秋风瑟瑟时,我们这梧桐树落叶纷飞,那时候可以捡些梧桐叶。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-7 09:31
天道酬勤 发表于 2013-10-06 23:59:11
[quote]宫殿里的小米 发表于 2013-10-6 22:24 [url=forum.php?mod=redirec

是的,感觉可行。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-7 09:32
兰朵儿 发表于 2013-10-07 08:36:44

朵儿老爸那一定有其他肥料,要点就是,不必费事。
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-10-23 20:46
今天晚上又烧了一大盆草木灰,明天就给菜菜们加餐~

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3