阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 【楼顶种菜】+茄果类+西兰花--广东蜜糖--2013-9-21 [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-21 22:26
标题: 【楼顶种菜】+茄果类+西兰花--广东蜜糖--2013-9-21

西兰花种子(第一种是自己在当地市场买的种子、第二种是水家的种子)
[attach]43328[/attach][attach]43329[/attach]
[attach]43327[/attach]

2013年8月20日播种,改造过的土壤
[attach]43326[/attach][attach]43330[/attach]
2013年8月24日发芽
[attach]43332[/attach][attach]43334[/attach]
2013年8月26日
市场购的种子
[attach]43335[/attach]
水家的种子
[attach]43336[/attach]
2013年8月28日
[attach]43337[/attach][attach]43338[/attach]
看着它长这么慢,都没有心情去观察它了,每天坚持浇水,定期施肥水,当没有特意关注它时
2013年9月29日每棵都长出嫩绿叶子,样子与芥兰的相似,小芥兰苗也可以移种了,但天气很热,还是等阴天再动手吧!

[attach]43340[/attach][attach]43341[/attach]
19楼有更新,请关注

待续

作者: 菜友帮    时间: 2013-9-21 22:45
有时候菜菜和人一样,在不经意间就长大很多!越发关注,越是不见长!所以种下去之后,你该忙啥忙啥,它会慢慢长大滴!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-21 22:47
蜜糖:帖子的标题未完整。
作者: 新手一名    时间: 2013-9-21 23:30
西兰花要种很久吧!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-9-22 07:20
期待长大的样子
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 09:38
菜友帮 发表于 2013-9-21 22:45
有时候菜菜和人一样,在不经意间就长大很多!越发关注,越是不见长!所以种下去之后,你该忙啥忙啥 ...

是的,人生如些
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 09:46
天道酬勤 发表于 2013-9-21 22:47
蜜糖:帖子的标题未完整。

不是的,是我还在想这个帖子,需不需要参加活动,在活动结束时,西兰花还没有收获呢!但我刚也在想,先把它改好吧!
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 09:47
新手一名 发表于 2013-9-21 23:30
西兰花要种很久吧!

是要很久的,但我想试着种
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 09:49
兰朵儿 发表于 2013-9-22 07:20
期待长大的样子

我也是第一次种
作者: 新手一名    时间: 2013-9-22 10:53
蜜糖 发表于 2013-9-22 09:47
是要很久的,但我想试着种

恩!加油!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-22 14:29
蜜糖 发表于 2013-9-22 09:46
不是的,是我还在想这个帖子,需不需要参加活动,在活动结束时,西兰花还没有收获呢!但我刚也在想,先把 ...

1,我以为发到“连载日记”的帖子都是参赛帖子,所以标题就应该详细一些。
2,还有蜜糖一直是“楼顶种菜”,现在是“露台种菜”是不是也要修改过来呢?
3,还有”茄果类“应该是指“番茄,茄子,辣椒”吧,而西兰花属于”花菜类“。(而花菜类还包括”花椰菜,黄花菜,芥蓝等“)
总的来说,蜜糖现在的标题还是要修改一下的!

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 15:17
天道酬勤 发表于 2013-9-22 14:29
1,我以为发到“连载日记”的帖子都是参赛帖子,所以标题就应该详细一些。
2,还有蜜糖一直是“楼顶种菜 ...

西兰花又名绿菜花、青花菜,属十字花科芸苔属甘蓝变种。其食用部分为绿色幼嫩花茎和花蕾,营养丰富,含蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜,营养成份位居同类蔬菜之首,被誉为“蔬菜皇冠”。西兰花口味超群,脆嫩爽口,风味鲜美、清香,可热炒、凉拌、做汤,是蔬菜中的精品。

这是我之前在网上查的资料,所以我真不知道西兰花的所属?
10)发帖标题统一为:【阳台种菜】+叶菜类+菜名;【露台种菜】+茄果类+菜名;【楼顶种菜】+叶菜类+菜名;【阳台种菜】+芽苗菜+菜名
其实严格说我不属楼顶,是露台,因为房子是复式的
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-22 21:36
蜜糖 发表于 2013-9-22 15:17
西兰花又名绿菜花、青花菜,属十字花科芸苔属甘蓝变种。其食用部分为绿色幼嫩花茎和花蕾,营养丰富,含 ...

哦,你打算把之前的帖子都改成“露台种菜”吗?

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 21:37
天道酬勤 发表于 2013-9-22 21:36
哦,你打算把之前的帖子都改成“露台种菜”吗?

不改了,就这样下去算了
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-22 21:40
蜜糖 发表于 2013-9-22 21:37
不改了,就这样下去算了

蜜糖:我种了10天的香菜到现在都还没有发芽,不知道是不是天太热了,你的呢?

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 22:07
天道酬勤 发表于 2013-9-22 21:40
蜜糖:我种了10天的香菜到现在都还没有发芽,不知道是不是天太热了,你的呢? ...

你怎么知道我种香菜了
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-22 22:09
蜜糖 发表于 2013-9-22 22:07
你怎么知道我种香菜了

你忘记了,你说过嘛!

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-22 22:11
天道酬勤 发表于 2013-9-22 22:09
你忘记了,你说过嘛!

现在长得很不错,刚发图给你

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-23 23:00

第一次种西兰花,所以特意到网上学习了一些相关知识,以下资料是从网站上学习的
家庭阳台盆载西兰花管理方法      (1)温度
    西兰花的耐寒和耐热力都较强。种子发芽适温是25C,生发育适温为20-220,花蕾发育适温为15-18C, 25℃以上发不良.5℃以下生长缓慢,能耐短期霜冻。花蕾群虽然在炎夏也抽生,但较搜小,质量较差。
    (2)肥水管理
    西兰花对土壤要求不太严格,但以肥沃的壤土栽培为好。其生长发一育过程中需要充足的营养,除需要氮、磷、钾、镁、硫等大量元素外,还需一定量的微量元素,施肥时注意各种元素配施。氮肥不能过多,否则会造成植株徒长,营养生长过旺,而推迟花球的出现,也易引起腐烂病害发生。西兰花在湿润的土壤里生长发育良好。西兰花需水量较多,尤其在花球形成期要及时浇水,保持土壤湿润。
    (3)其他管理
    西兰花在充足的光照条件下生长正常,光照不足会导致植株徒长。西兰花完成春化阶段后,花芽开始分化。在花蕾尚未开放时,应及时采收,避免采收过晚造成故球或开花。采收时,将花球下部带花茎10厘米左右一起割下.顶球采收后,植株的腋芽萌一发,并迅速长出侧枝,于侧枝的顶端又形成侧花球。当侧花球长到一定大小,花蕾尚未开放时,可再次采收,可陆续采收2-3次。
    (4)病虫害防治
    西兰花常见的主要病虫害有黑斑病、霜霉病、蚜虫、菜青虫、菜蛾、黄条跳甲、甘蓝夜蛾等。
    ①病害防治:黑斑病,在发病初期可用50%多菌灵500倍液,或65%代森锌500倍液,或50%甲墓硫菌灵500倍液喷洒,连续喷洒2-3次,隔7天喷一次。霜霉病,在发病初期可用58%瑞毒裸600倍液,或64%杀毒矾500-600倍液,或75%的百菌清600倍液喷洒。
    ②虫害防治:蚜虫,可用40%乐果100()倍液喷洒。菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、甘蓝夜蛾,可川80%敌敌畏乳剂1 000倍液,或2.5%浪氰菊酗2 500倍液:或20%甲氰菊脂2000倍液喷洒

2013年9月23日移种了西兰花
[attach]43595[/attach]
一个长方条盘种了4棵,来两张近照
[attach]43596[/attach][attach]43597[/attach]

原来盘上种了两棵
[attach]43594[/attach]

作者: 新手一名    时间: 2013-9-26 11:20
蜜糖 发表于 2013-9-23 23:00
第一次种西兰花,所以特意到网上学习了一些相关知识,以下资料是从网站上学习的
家庭阳台盆载西兰花管理方 ...

长得不错!漫长的等待加照顾,期待3个月后的菜菜!
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-26 12:28
新手一名 发表于 2013-9-26 11:20
长得不错!漫长的等待加照顾,期待3个月后的菜菜!

我会努力的,
作者: 菜友帮    时间: 2013-9-26 19:02

看来要长到过年才能吃到了吧?
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-27 08:25
菜友帮 发表于 2013-9-26 19:02
看来要长到过年才能吃到了吧?

我想是的

作者: 兰朵儿    时间: 2013-9-27 18:49

不错不错

作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-9-28 20:47
坏了,看着蜜糖的西兰花也想俺家的糊涂菜,长的像,一会看虫虫家的芥菜像,一会看蜜糖家的西兰花像,真的糊涂菜种的人也越发糊涂了。
作者: 菜友帮    时间: 2013-9-28 21:00
宫殿里的小米 发表于 2013-09-28 20:47:40
坏了,看着蜜糖的西兰花也想俺家的糊涂菜,长的像,一会看虫虫家的芥菜像,一会看蜜糖家的西兰花像,真的糊

嘿嘿!还真是糊涂,把你的菜菜发成了菜友帮大家一起来猜菜第一期的活动,大家都发表了意见,但还真不知道到底是啥!
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-28 22:09
宫殿里的小米 发表于 2013-9-28 20:47
坏了,看着蜜糖的西兰花也想俺家的糊涂菜,长的像,一会看虫虫家的芥菜像,一会看蜜糖家的西兰花像,真的糊 ...

那到底是什么菜呢?

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-28 22:11
菜友帮 发表于 2013-9-28 21:00
嘿嘿!还真是糊涂,把你的菜菜发成了菜友帮大家一起来猜菜第一期的活动,大家都发表了意见,但还真不知道 ...

那帮主活动里的到底是什么菜
作者: 菜友帮    时间: 2013-9-28 22:36
蜜糖 发表于 2013-9-28 22:11
那帮主活动里的到底是什么菜

俺也不知道,小米都不知道这个糊涂菜是啥菜的话,那还真不知道了!看着像芥兰,不知道是不是!
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-28 22:50
菜友帮 发表于 2013-9-28 22:36
俺也不知道,小米都不知道这个糊涂菜是啥菜的话,那还真不知道了!看着像芥兰,不知道是不是 ...

反正跟它叶子一样的我都写上了,不怕错

作者: 新手一名    时间: 2013-9-29 10:00
宫殿里的小米 发表于 2013-9-28 20:47
坏了,看着蜜糖的西兰花也想俺家的糊涂菜,长的像,一会看虫虫家的芥菜像,一会看蜜糖家的西兰花像,真的糊 ...

我觉得像蜜糖的西兰花!
作者: 蜜糖    时间: 2013-9-30 23:26
新手一名 发表于 2013-9-29 10:00
我觉得像蜜糖的西兰花!

其实还像很多种菜菜

作者: 蜜糖    时间: 2013-9-30 23:29
移种后的西兰花,都成活了,西兰花喜肥,9月26日特意埋了一些底肥
[attach]44198[/attach][attach]44197[/attach]

作者: 新手一名    时间: 2013-10-2 09:41
蜜糖 发表于 2013-9-30 23:29
移种后的西兰花,都成活了,西兰花喜肥,9月26日特意埋了一些底肥

活咯!底肥是什么来的?鸡屎么?
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 22:54
经过几个月的努力我的西兰花长得总算理想
[attach]50296[/attach]
今天采收了三个,有一个送人了,没的拍到照片
[attach]50295[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 22:55
2013年12月4日西兰花又长大了很多,而且很多棵都在结花中
[attach]50297[/attach][attach]50298[/attach][attach]50299[/attach][attach]50300[/attach][attach]50301[/attach][attach]50302[/attach][attach]50303[/attach][attach]50304[/attach]
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 23:03
2013年12月8日暮途穷实际是采收了三个,这个长得最好带回妈妈家让她偿偿
[attach]50306[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2013-12-9 23:04
新手一名 发表于 2013-10-2 09:41
活咯!底肥是什么来的?鸡屎么?

是的,那西兰花超爱肥,所以都很常施肥呢
作者: 新手一名    时间: 2013-12-10 09:15
蜜糖 发表于 2013-12-9 23:03
2013年12月8日暮途穷实际是采收了三个,这个长得最好带回妈妈家让她偿偿

长出来了,原来那柄是那么长的!
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-10 12:55
新手一名 发表于 2013-12-10 09:15
长出来了,原来那柄是那么长的!

是的,而且也很好吃 嫩
作者: 天道酬勤    时间: 2013-12-10 14:40
真是种菜高手呀,比买的还漂亮呀!
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-10 15:40
谢谢天道
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-23 22:17
2013年12月22日
[attach]51256[/attach][attach]51258[/attach][attach]51259[/attach]
大家看下这菜青虫子
[attach]51257[/attach]
作者: 新手一名    时间: 2013-12-24 08:47
青菜虫好恶心!不过西兰花还那么漂亮!
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-24 12:41
新手一名 发表于 2013-12-24 08:47
青菜虫好恶心!不过西兰花还那么漂亮!

是的,很多,我有特工队的;西兰花摘了两个送到妈妈家了
作者: 新手一名    时间: 2013-12-24 15:30
蜜糖 发表于 2013-12-24 12:41
是的,很多,我有特工队的;西兰花摘了两个送到妈妈家了

哗,蜜糖种了很多呀!
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-24 22:34
新手一名 发表于 2013-12-24 15:30
哗,蜜糖种了很多呀!

也不算多20棵

作者: LPT1990    时间: 2013-12-24 22:35
西兰花种的真好,特喜欢吃,可惜阳台种不好这菜
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-24 22:45
LPT1990 发表于 2013-12-24 22:35
西兰花种的真好,特喜欢吃,可惜阳台种不好这菜

其实可以试种

作者: LPT1990    时间: 2013-12-24 23:03
蜜糖 发表于 2013-12-24 22:45
其实可以试种

我觉得这菜挺难种得
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-25 14:53
LPT1990 发表于 2013-12-24 23:03
我觉得这菜挺难种得

我开种的时候也担心难种,其实不是的,就是菜青虫多一些,日常管理就是多下氮肥,它是一种喜欢肥料的植物
作者: LPT1990    时间: 2013-12-25 17:24
蜜糖 发表于 2013-12-25 14:53
我开种的时候也担心难种,其实不是的,就是菜青虫多一些,日常管理就是多下氮肥,它是一种喜欢肥料的植物

谢谢蜜糖的分享,明年也尝试一下
作者: 蜜糖    时间: 2013-12-26 09:34
LPT1990 发表于 2013-12-25 17:24
谢谢蜜糖的分享,明年也尝试一下

不用谢了,一起种会更开心的

作者: LPT1990    时间: 2013-12-26 22:20
蜜糖 发表于 2013-12-26 09:34
不用谢了,一起种会更开心的

嗯,一起加油!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3