阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 豆芽的发苗方法及日常管理 [打印本页]

作者: 菜园子    时间: 2012-7-13 10:03
标题: 豆芽的发苗方法及日常管理
    1、豆芽的营养价值
豆芽中含有一种干扰素生剂,能诱生干扰素,增加体内抗生素,增加体内抗病毒、抗癌肿的能力。

2、豆芽的育苗
    1)选豆:清水洗净,洗时注意将全部漂浮的豆子(绿豆,黄豆,豌豆)全部去除,这些是未成熟或者已经变坏的豆子,它们的发芽率均极低。
[attach]125[/attach]

2)缸,或大塑料盒,或其他容器(材料无所谓,干净即可,底部可排水),铺一层约5CM厚度的干净沙子或者湿毛巾,将洗净并已泡致膨胀开裂的豆子均匀铺一层在沙子上,不能过多否则容易坏。豆子上再均匀覆盖一层干净沙子或者湿毛巾,厚度约为1CM即可。
[attach]126[/attach]

[attach]127[/attach]

3)每天浇水数次,保持湿度,但又不能让水份滞留。   
    4)数天后豆芽就会拱出来。在清水中将沙子洗去即可。

技术要点:   
    a、坏豆在清洗时去掉。   
    b、容器排水情况要好,千万不要让豆子泡在水中,但又要维持足够的湿度。   
    c、不要让豆子见阳光,否则马上变绿了。覆盖沙子可以避免阳光,如果不放心,可以用盖子盖住容器。   
    d、豆子发芽以后生长很快,因此,收获要及时!!!
[attach]128[/attach]
    3、豆芽的日常管理
    豆芽生长适宜温度在15-32℃左右,当气温超过30℃,生长最快,对水分需求也大,应每天喷两次或两次以上的水,20-30℃气温时,也需早晨和傍晚各喷水一次,如果浸种时用了无根增粗剂,抓沙、冲淋后及整个生长期就不需要再喷施无根增粗剂,浸种时用药对豆芽的整个生长期都有效,对根须、主茎、及豆瓣作用显著。但也可在抓沙后用两次药,第一次在抓沙冲淋后豆芽长到6.6-10厘米高时,一支2毫升的无根增粗剂兑水3-5千克,可喷5-10平方米面积,喷雾时药液绝对要均匀,第一次喷药切莫偏重,太重,根系停止生长,采收后无根外观欠佳,第二次用药在生长后期茎长13厘米左右采收的前两天,兑同样数量的水可喷4-6平方米,适当喷重些,以加快主茎横向增粗。当然,喷药和兑水的浓度要根据气温的高低,天气的变化和豆芽本身生长情况而不同。苗高10厘米左右时,要保持沙壤湿润,空气的湿度适中,做到合理喷水(后期喷水水雾状可稍大),使豆芽健康快速生长并让未净壳的豆瓣基本上都脱壳,如果湿度不够,空气干燥,豆瓣一整天未沾水气,豆壳豆瓣就会干缩粘连,直接影响产品品质,高12厘米时,视温度情况要做好放绿的准备。

4、豆芽的采收
    豆芽采收标准为苗高15厘米左右,芽苗整齐,茎白叶翠,豆瓣闭合半张或微张,基本上脱壳或松壳,同时根系洁白明朗清晰,一根主须,侧须少或无,拨起有少许河沙粘连,清洗后即可食用。

作者: 农夫小子    时间: 2012-7-13 14:49
哇!学习了,看来这个比较容易点,对于我这样的新手来说,适合动手实践一下,先拿这个开刀吧!下午就去超市买点绿豆回来自己发芽苗菜!{:4_110:}
作者: 菜园子    时间: 2012-7-14 10:26
农夫小子 发表于 2012-7-13 14:49
哇!学习了,看来这个比较容易点,对于我这样的新手来说,适合动手实践一下,先拿这个开刀吧!下午就去超市 ...

,其实发芽苗菜也不简单哈!一定要密封,不能见阳光,要不然就会长绿叶了!

作者: 南宁心雨    时间: 2012-9-1 19:20
不错的帖子
作者: 艾米02    时间: 2012-9-2 23:06
用黄豆芽发了两次都不成功 ,买不到今年新的豆豆。
作者: 彤彤MM    时间: 2012-9-11 12:48
我发了两次都不成功啊,都没信心了
作者: 蝶蝶    时间: 2012-9-11 13:22
各位都要加油,加油哈
作者: 彤彤MM    时间: 2012-9-11 14:29
又学了一次,晚上回去再试一遍,有没有高手请教一下,豆子浇水的时候也不能打开来见光吗?
作者: 彤彤MM    时间: 2012-9-15 11:02
彤彤MM 发表于 2012-9-11 14:29
又学了一次,晚上回去再试一遍,有没有高手请教一下,豆子浇水的时候也不能打开来见光吗?

发出豆芽来了,谢谢楼主
作者: 一一    时间: 2012-9-22 21:57
以前也差不多这样发过豆芽,还行。不过因为特别喜欢吃豆芽,所以最近买了个豆芽机,正在发着呢,呵呵~~
作者: 全能全能    时间: 2012-9-29 14:27
楼主能否再介绍介绍“无根增粗剂”?
作者: 花栏种菜    时间: 2012-10-5 15:49
              不错的帖子,帮顶。
作者: 花栏种菜    时间: 2012-10-5 15:51
               讲解详细,有机会照着做。
作者: 花栏种菜    时间: 2012-10-5 15:52
              再顶一帖,晋级小学二年级!
作者: 猴子骑马    时间: 2012-10-19 17:14
不错的帖子,学习了
作者: 猴子骑马    时间: 2012-10-26 07:27
看着简单,发起来还是挺难的,试了几次都烂了
作者: 猴子骑马    时间: 2012-10-26 07:29
看着挺简单的,但自己动手发还真有难度,试了几次都以失败而告终
作者: 开心乔妹妹    时间: 2012-10-26 08:42
豌豆苗可以这样发吗?
作者: 快乐的天使    时间: 2012-11-27 08:56
为啥我的豆芽都扎根了呢
作者: chinirose    时间: 2012-12-1 21:30
但是为什么要喷药呢???安全吗?!
作者: hjsh    时间: 2012-12-1 22:33
学习了,很有收获!谢谢!!!

作者: 采草    时间: 2012-12-19 11:36
学习了,原来要喷几次水,我怕太潮湿只喷一次然后长得不快还有点干
作者: 嗚..~莫愁~    时间: 2012-12-27 19:30
喷增粗药水不会对身体有害吧?
作者: 秀秀    时间: 2013-1-4 23:27
喜欢吃豆芽!外面买的不放心!学习了!
作者: Mege    时间: 2013-1-7 15:30
今天发芽第四天,有一点白白的芽了,好兴奋
作者: shmily    时间: 2013-1-16 14:33
其实没有必要加增粗剂,保证湿润就行了,想豆芽粗壮在豆子上压点东西就行了
作者: 萤火虫    时间: 2013-1-19 19:31
i不错,加油呀!
作者: feiyang    时间: 2013-1-23 21:20
正在发绿豆芽,再来学习一遍
作者: LPT1990    时间: 2013-1-28 21:14
正在发黄豆芽,学习了
作者: 永无止尽    时间: 2013-2-2 20:13

作者: 高尚绿色生活馆    时间: 2013-3-28 23:36
学习了,继续努力
作者: alina871218    时间: 2013-4-1 14:25
回去试一下
作者: 501347664    时间: 2013-4-10 12:50
菜园子 发表于 2012-7-14 10:26
,其实发芽苗菜也不简单哈!一定要密封,不能见阳光,要不然就会长绿叶了!

我买了豆芽机做了三次都做得很好4天就可以吃上了
作者: 501347664    时间: 2013-4-10 12:53
彤彤MM 发表于 2012-9-11 12:48
我发了两次都不成功啊,都没信心了

我用豆芽机做没次都成功
作者: 淘生活    时间: 2013-4-16 10:25

作者: 萤火虫    时间: 2013-4-23 22:23
太好了!加油
作者: 蓝绮    时间: 2013-5-6 23:36
为什么我发的豆芽菜会苦呢?
作者: 南宁心雨    时间: 2013-5-29 00:07
用对法子一定会成功的加油了菜友们
作者: 兰朵儿    时间: 2013-6-7 20:25
哇,学着种点看看
作者: 宫殿里的小米    时间: 2013-8-9 16:34
就是就是,发不出来,没有技术的,图省事的,就买个豆芽机吧,很简单的,不受天气冷暖,技术水平限制,我喜欢吃豆芽,买了豆芽机常常做,成功率100%。
作者: 来晚了    时间: 2013-8-14 11:38
我发两次黑豆都失败了烂了不知道为什么?绿豆成功了。
作者: 豆莎坊    时间: 2013-8-17 23:34
很好的学习材料呀!
作者: phgssyh    时间: 2013-11-4 14:21
家中正在发了
作者: 菜友帮    时间: 2013-11-4 21:15
phgssyh 发表于 2013-11-4 14:21
家中正在发了

有时间可以将你发豆芽的过程在菜友帮记录一下,和大家分享一下你的过程,有不对的地方大家会及时帮你纠正的!当然,有好的经验也可以和大家分享一下!
作者: 似水流年    时间: 2013-12-12 20:49
学习了,我回去试试去,吃自己做的菜芽,放心!

作者: 华丽森林    时间: 2014-5-27 20:29
这个要MARK下。我打算种小扁豆芽来吃下呵呵~
作者: 新手——月    时间: 2014-6-26 12:31
有机会也想试试呢
作者: 云~    时间: 2014-8-14 14:44
好像看见人家说的,转基因的豆子就发不出来豆芽哦
作者: 湖南张家界冰    时间: 2014-10-3 16:12
学习了,得试试看
作者: 八沟老猫    时间: 2014-11-9 19:05
很好的学习材料呀!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3