阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 阳台菜菜搬家了!+麦田+2013、6、25 [打印本页]

作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-25 23:59
标题: 阳台菜菜搬家了!+麦田+2013、6、25

因为前些时阳台菜菜长蚜虫,箱子里的菜菜几乎都拔了;又因为要回北方避暑,所以能栽地里的都栽地里了,只留以下几盆做实验。

一盆香椿
[attach]31329[/attach]
一盆捡来的茉莉
[attach]31330[/attach]
一盆袖珍椰子(没拍照片,找了以前发的帖子里一张)
[attach]31334[/attach]

婀娜多姿的绞股蓝
[attach]31331[/attach]

还有一盆捡来的大蒜
[attach]31332[/attach]

1、在盆里撒上一层沙子,避免小黑飞在土表面活动产卵(好像帮主说过)
[attach]31313[/attach]

2、因为袖珍椰子盆小,含水量少,所以把盆的下部埋到香椿的大盆内,
[attach]31319[/attach]

因为茉莉的盆比晾衣架的底座小,盆的两边用木条托起来,这样盆和窗台有一定距离,下面放盛水容器
[attach]31317[/attach]

绞股蓝下垂有些长,垂在窗台上了
[attach]31482[/attach]

哦,这还有一盆,这是栽了一个半月的月桂,不知活否?它的叶子就是香叶
[attach]31308[/attach]
3、我还做了如下的处理:
怕阳光太强将菜晒死,将这几盆菜和花从南阳台移至北面的飘窗。给他们搬了家!
因为家里没人浇水,我把晾衣架放窗台上,怕把窗台铺的泡沫压出坑,上面铺了一层带泡泡的塑料布
[attach]31322[/attach]

把花盆底下的渗水孔里插上一根棉线,留一部分在外面
[attach]31324[/attach]

将花盆坐在晾衣架的底座上,下面放上盛水的容器,让棉线露在外面的一端浸在水中
[attach]31310[/attach]

水能顺着棉线渗透到土里,多余的从渗水孔流入下面的容器内,水还可以循环利用呢!还避免水溢到外面
[attach]31309[/attach]

我还放了一个紫薯让它出芽,以前的一个紫薯泡到水里烂掉了
[attach]31321[/attach]

这盆大蒜也放旁边,看能长多大蒜头
[attach]31320[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2013-6-26 00:03
要回北方好久
作者: 新手一名    时间: 2013-6-26 00:05
楼主是去避暑啊?要很长时间吗?这样弄,短时间应该没问题的吧。

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-26 00:06
楼主要回北方的哪里?每年都回吗?
作者: 兰朵儿    时间: 2013-6-26 00:06
时间长还是找个朋友帮你照顾
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 00:35
兰朵儿 发表于 2013-6-26 00:06
时间长还是找个朋友帮你照顾

家里有人,1掌握不好浇水量,2也不天天在家,他只管往盆里倒水即可
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 00:41
新手一名 发表于 2013-6-26 00:05
楼主是去避暑啊?要很长时间吗?这样弄,短时间应该没问题的吧。

是的!两个来月吧!家里有人,1掌握不好浇水量,2也不天天在家,他只管往盆里倒水即可,
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-26 00:43
楼主真好还能避暑哈哈
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 00:44
天道酬勤 发表于 2013-6-26 00:06
楼主要回北方的哪里?每年都回吗?

黑龙江,是的
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 00:45
蜜糖 发表于 2013-6-26 00:03
要回北方好久

两个来月
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 00:46
南宁心雨 发表于 2013-6-26 00:43
楼主真好还能避暑哈哈

太热了!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-26 01:23
飘过麦田 发表于 2013-6-26 00:44
黑龙江,是的

麦田是黑龙江人吗?你地里种的菜怎么办?
作者: zm050904    时间: 2013-6-26 08:40
真是令人羡慕
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-6-26 09:54
为了菜菜真是费尽心机啊。楼主真幸福,可以象候鸟一样飞来飞去,哪里舒服到哪里,羡慕呀。
作者: 新手一名    时间: 2013-6-26 10:13
飘过麦田 发表于 2013-6-26 00:41
是的!两个来月吧!家里有人,1掌握不好浇水量,2也不天天在家,他只管往盆里倒水即可,

有人就没事啦!!!
作者: 晶晶虫    时间: 2013-6-26 10:51
唉~种个菜菜不容易啊!
作者: 小家碧玉    时间: 2013-6-26 13:08
楼主真够细心的。我怎么看你的绞股蓝有点像我说的蛇梅呢。是开黄花结红果吗
作者: LPT1990    时间: 2013-6-26 16:01
真好,羡慕啊,既能享受清凉,又有家人照看菜菜
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:05
天道酬勤 发表于 2013-6-26 01:23
麦田是黑龙江人吗?你地里种的菜怎么办?

西面地里的菜菜靠天了,东面的菜地施过肥了,如果太干旱园林浇水会给我浇的回来后再侍弄吧
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:11
zm050904 发表于 2013-6-26 08:40
真是令人羡慕

谢谢!
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:13
LPT1990 发表于 2013-6-26 16:01
真好,羡慕啊,既能享受清凉,又有家人照看菜菜

有些菜菜能保命就成,回来再增加营养吧!
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:16
雨后彩虹 发表于 2013-6-26 09:54
为了菜菜真是费尽心机啊。楼主真幸福,可以象候鸟一样飞来飞去,哪里舒服到哪里,羡慕呀 ...

牵挂菜菜的安全,毕竟有些品种很难弄,
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:20
小家碧玉 发表于 2013-6-26 13:08
楼主真够细心的。我怎么看你的绞股蓝有点像我说的蛇梅呢。是 ...

不是的,我认识蛇莓。
作者: 飘过麦田    时间: 2013-6-26 22:23
晶晶虫 发表于 2013-6-26 10:51
唉~种个菜菜不容易啊!

是啊!真的不易!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-26 23:26
飘过麦田 发表于 2013-6-26 22:05
西面地里的菜菜靠天了,东面的菜地施过肥了,如果太干旱园林浇水会给我浇的回来后再侍弄吧

哇,麦田去了黑龙江还上来菜友帮吗?我会想你的呢!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3