阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 致新手菜友~~~萌菜宝典~~~6月9日 [打印本页]

作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:03
标题: 致新手菜友~~~萌菜宝典~~~6月9日

城市归隐田园,现在的城市喧嚣难的有一片净土让人心灵平静,快乐,喜悦,健全的人格,健康的心理,我觉得这些正能量都可以从菜园里获得。劳动的乐趣,与太阳的亲近,这些都是我们这些城市上班族难得的经历。
           我的菜园在顶楼露台,由50个泡沫箱和大大小小的花盆组成,很多刚刚学种菜的朋友都会有很多问题,这里都会一一揭秘
           先展示我的菜园子吧之前和现在做个对比
第一方阵
[attach]27522[/attach][attach]27523[/attach][attach]27525[/attach]

第二方阵
[attach]27530[/attach][attach]27532[/attach][attach]27531[/attach]

作者: 菜友帮    时间: 2013-6-9 11:07
好大的地盘呀!而且还全部是泡沫箱,不是说泡沫箱有毒吗?
作者: 夕諾    时间: 2013-6-9 11:08
强大
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:16
很多想建菜园的朋友往往第一个问题是装菜的容器,我推选泡沫箱,现在网上有传言说泡沫箱子有毒,3年吃死一家人,什么屁话,我妈妈家泡沫箱种菜用5年了现在一家人健健康康那么又会有菜友问,泡沫箱子那里有,这里告诉大家,想要一两个不难,想要的多的话,几个去处,一个是大型蔬菜批发市场,还有一个是水果超市,在有就是卖鸟卖金鱼的宠物市场,可以就近选择各式各样的泡沫箱。泡沫箱的价格我是湖北的,泡沫在废品回收那里是2.5一斤,我在水果超市找的箱子10块钱随便挑25个。[attach]27535[/attach][attach]27536[/attach]
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:23
在室内种菜的朋友,往往用花盆比较好,这里告诉大家塑料花盆比陶瓷的好,塑料花盆在太阳下温度没有陶瓷的高,陶瓷花盆温度高伤根,那么塑料花盆价格也相对低廉,我在花市买的旧塑料花盆大的高30直径25的一个0.5元。小的高20直径17一个0.1元。为什么这么便宜呢?大家买花摆在室内就徒美观嘛,一般买花都会换花盆,塑料花盆,花店老板留着也没有用所以都是便宜卖。
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:26
泡沫箱常温下没毒的不要轻信谣言!!

作者: archer55    时间: 2013-6-9 11:31
你好强大啊!弄那么多土在楼顶!跟你比我买的泡沫箱好贵啊!小的三元,大的五元
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-9 11:33
种得真好,可以不用去买菜了吧!
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:34
archer55 发表于 2013-6-9 11:31
你好强大啊!弄那么多土在楼顶!跟你比我买的泡沫箱好贵啊!小的三元,大的五元

阳台泡沫箱要考虑承重问题,我的泡沫箱里装的不完全是土,土只占3分之一。

作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 11:35
天道酬勤 发表于 2013-6-9 11:33
种得真好,可以不用去买菜了吧!

哈哈,你的秋葵

作者: 兰朵儿    时间: 2013-6-9 11:56
好羡慕啊,长得好,整齐
作者: 封神还太早    时间: 2013-6-9 12:03
菜菜长的真好 而且楼主好会买东西啊 这么便宜~
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-9 12:05
︶ㄣ萌 发表于 2013-6-9 11:35
哈哈,你的秋葵

我的秋葵怎么了?
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 12:09

关于土的问题,新手种菜最头痛的就是
1、土从哪里来?
2、什么样的土种菜比较好?
3、土加什么肥料比较好?
一一作答
1、土从哪里来?
             土可以是黄菜园土,郊区农场有,或者是花坛土,或者建筑工地的黄泥土,我的土就是小区做3期工程很贫瘠的工地的工程土,当然这种土是不能拿回家直接种菜的。还有椰砖也可以作为代土,但是纯椰砖肯定是不行的,椰砖就像锯末,本身是没有任何营养的。

2、什么样的土种菜比较好?
             想要种好菜土质是关键,好的菜土要质地松软肥力足,便于根系生长,我是用宝宝不用的大澡盆拌土的,我的土质配方是:黄泥土,椰砖(可以用锯末代替),草炭土,珍珠岩各占4分之一,然后加入小花铲,一铲鸡粪颗粒,一铲长效复合肥,两铲有机肥,三铲蚯蚓粪,半铲多菌灵,把他们拌匀就是很好的种菜基质,重量很轻的菜土就这样配好了。
3、土加什么肥料比较好?
             种菜的底肥一定要足,可以吧剩白饭,新鲜的菜叶或瓜果皮放在底层当肥料(注意泡沫箱不要在底部打孔,在泡沫箱的侧边离地2厘米处打孔,利于保水保肥)
             菜需要的肥料有:氮磷钾钙锰等各种微量元素;
氮肥:尿,鸡粪,各类尿和粪
磷肥:鱼肠烂的水,鱼血水,小龙虾头
钾肥:草木灰,我是买瓶绿茶叫小区清洁工烧的,也可以找烧烤老板要灰
钙肥:鸡蛋壳
锰肥:高锰酸钾
                 如果觉得以上好麻烦又臭不利于室内种植的话,就建议买现成的腐熟好的有机肥吧

作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-9 12:11
天道酬勤 发表于 2013-6-9 12:05
我的秋葵怎么了?

种的好

作者: 新手一名    时间: 2013-6-9 12:46

作者: 蜜糖    时间: 2013-6-9 13:00
好强大
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-9 15:21
︶ㄣ萌 发表于 2013-6-9 12:11
种的好

一般般,感谢你的关注哦!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-9 15:53
楼主很强大 种得很好
作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-10 12:33
       当容器和种菜基质都准备好后,我们要准备种菜啦,等等,先要看看自己的阳台适合种什么,如果光照效果好每天日照6小时左右,那恭喜您爱种什么都可以,如果光照效果不好每天低于4小时的话,建议种豌豆苗,大蒜这些对光照要求不是特别大的菜菜,如果光照效果不好只会让苗苗徒长(只长个,叶子稀疏,不结果,会倒苗),所以万物生长靠太阳,切记哦。
      一般来说新手种菜我最推荐的是生菜,和红薯叶,因为这两样种植都非常简单,还有不生虫。有的菜友往往想在夏季种鸡毛菜,小白菜,上海青等等,这里我真的不建议种,因为这些菜是菜粉蝶的最爱,你种了又不准备喷药的话,就意味要和虫虫打个持久战。
       我会在这个贴以后会同大家一同探讨不同蔬菜的种植方法和高产办法
先上张我的生菜图吧
[attach]27674[/attach]
还有苋菜图苋菜管理不好回生虫的哦但是很适合夏季种,但是要记得苋菜在最热的中午或下午要补遍水,苋菜才能长的好。
[attach]27675[/attach]

作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-6-10 16:08
种菜高手种的真好!而且经验也很丰富!
应该给加分哦
作者: 雨#双#    时间: 2013-6-10 16:29

作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-10 20:16
大连-小鱼儿 发表于 2013-6-10 16:08
种菜高手种的真好!而且经验也很丰富!
应该给加分哦

谢谢关注哦。

作者: ︶ㄣ萌    时间: 2013-6-12 16:47

关于育苗的问题,相信很多菜友都深有体会,辛苦下种后苦苦期盼,结果有的苗苗不发芽,有的苗苗发芽后会徒长,有的苗苗长成之后到了结果的时候突然病了,黄叶,枯边。我们谁都不想苗苗弱,病,那么记住育苗这里浸种就是最最最关键的了!
       很多菜友都知道下种之前先催芽,种子露白才下种,可是大家知道吗?种子一定得消毒。消毒这方面我试过50度热水烫种,还有多菌灵溶液浸种,高锰酸钾浸种,发现不同的种子要用不同的催芽方式,比较薄而小的种子最好别用热水(比如叶类菜),特别是不会掌握热水温度的新菜友,像生菜,白菜,鸡毛菜,这些就用高锰酸钾100倍液浸种30分钟就可以了,用高锰酸钾溶液浸种可防治西红柿花叶病毒病。播种前将西红柿种子放入100倍的高锰酸钾溶液中浸泡30分钟,取出、洗净后催芽或播种。除这些还有辣椒种子,茄子种子都可以用这个方法浸种给我们将来的苗苗打预防针。但是有的种子非得用热水浸种才能出芽比如,韭菜,青葱。种子放在容器里倒入50度热水,用筷子不停旋转搅拌10分钟,取出放温水中,夏季可放常温水中24小时即可露白,露白即可下种。红油香椿的种子要把外面一层皮用手搓掉在浸种,香菜种子壳坚硬种子内有两个胚芽,要用擀面杖或者小锤子轻轻的把种子分成两半在浸种
香椿苗苗
[attach]28162[/attach]
[attach]28163[/attach]
紫生菜苗苗
[attach]28161[/attach]
茄子苗苗
[attach]28164[/attach]

作者: 七彩阳光    时间: 2015-1-20 19:26
我的泡沫箱子是在在市场要到的 先是看哪家有你要到合适的泡沫箱子  然后在这家买菜 交完钱   在要走时和买菜的说我想要个泡沫箱  这样在他家买了菜  他也没说什么就送给我了

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3