阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 一根地瓜培出的薯叶产量真不少+小鱼儿+2013.5.26 [打印本页]

作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-5-26 08:49
标题: 一根地瓜培出的薯叶产量真不少+小鱼儿+2013.5.26

[attach]24812[/attach]

今早把这根大地瓜水培出的红薯叶做了采收

[attach]24815[/attach]

叶子太多太密了,生怕招蚜虫,赶紧趁嫩采收第一茬。

[attach]24816[/attach]

[attach]24819[/attach]

从不同角度再拍两张留念

[attach]24818[/attach]

采下不少哦

[attach]24814[/attach]

嫩嫩的一大堆

[attach]24820[/attach]

装盆图

[attach]24817[/attach]

一根地瓜培出的薯叶,真真的产量不少!

[attach]24813[/attach]

摘光叶子后模样。
耐心等待发出新的枝叶来。

[attach]24821[/attach]

二十天前(5月6日)模样。

作者: 兰朵儿    时间: 2013-5-26 08:59
哇塞,真棒哦

作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 09:04
这地瓜叶子可真能长,话说这红薯叶可以吃,这个地瓜叶也可以吃?
作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-26 09:52
菜友帮 发表于 2013-5-26 09:04
这地瓜叶子可真能长,话说这红薯叶可以吃,这个地瓜叶也可以吃?

帮主,地瓜不就是红薯吗?
作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-26 09:54
鱼儿,是水培的吗?我土培的都没你的好
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 10:33
中山-乐儿 发表于 2013-5-26 09:52

同意乐儿的意见!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 10:34
产量惊人!
如果这地瓜不这样水培,看起来很老的样子!
作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 11:13
中山-乐儿 发表于 2013-5-26 09:52

地瓜是地瓜,红薯是红薯,不一样的!
作者: greenwaterlb    时间: 2013-5-26 11:42
好多啊,想起以前我的一个地瓜,长了好多芽叶,不过被我给扔了,那会儿,我还不知道地瓜也能吃,后悔呀
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 11:45
菜友帮 发表于 2013-5-26 11:13

红薯,又称甘红薯、芋头、红蓣、紫蓣、番薯、甘薯、山芋、地瓜、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、红苕等,旋花科一年生植物,不同地区人们对它的称呼也不同。

河南人称其为红薯,北京人叫白薯,山东人和东北人称为地瓜。

上海人和天津人称山芋,江苏南部称为山芋。

而苏北徐州地区称为白芋。

安徽北方大部分地域和苏北地区的丰县附近称为红芋,安徽西南部安庆也称为“红芋”。

而安徽中南部合肥六安一带则称之为芋头。

陕西、湖北、重庆、四川和贵州称其为红苕。

浙江人称其为番薯,江西人称为红薯、白薯、红心薯、粉薯之类,不一而足,福建、广西称其为红薯或地瓜。同一地区不同区域人们对它的称呼也不尽相同,比如山东大部分地区虽称其为地瓜,但鲁南枣庄、济宁附近的当地人又习惯把它叫作“芋头”,而真正的芋头则被叫作“毛芋头”。

以上内容摘自网络

作者: 新手一名    时间: 2013-5-26 11:53
长的真好啊!我也希望我的那根也能长那么好!
作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 12:03
天道酬勤 发表于 2013-5-26 11:45
 红薯,又称甘红薯、芋头、红蓣、紫蓣、番薯、甘薯、山芋、地瓜、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、 ...

俺刚开始还真以为地瓜就是红薯呢!但是到了成都后才知道,地瓜和红薯不是一个东东,下面就给大家看看这个地瓜和红薯的图片:
[attach]24847[/attach]
这个是我在成都吃过的地瓜
[attach]24848[/attach]
这个是我们家乡产的红薯!
大家觉得这个一样吗?
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 12:06
帮主误会了,第一张是“沙葛”,爽口的。
和第二张相的番薯的粉甜味道是不一样的。
当然不一样了。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 12:24
天道酬勤 发表于 2013-5-26 12:06
当然不一样了 ...

根本是两种食物嘛,第一张相中“沙葛”的叶不能吃的,听说有毒的呢!

作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 12:25
天道酬勤 发表于 2013-5-26 12:24
根本是两种食物嘛,第一张相中“沙葛”的叶不能吃的,听说有毒的呢!

人家成都人告诉我那叫地瓜!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 12:28
菜友帮 发表于 2013-5-26 12:25
人家成都人告诉我那叫地瓜!

沙葛在广东一般是用来炒的,它的可食用部份也是长在土里面的,可能这样成都人就把它叫地瓜吧。

作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 12:38
天道酬勤 发表于 2013-5-26 12:28
沙葛在广东一般是用来炒的,它的可食用部份也是长在土里面的,可能这样成都人就把它叫地瓜吧。{:soso_e11 ...

这个可以生吃的,我还生吃了呢,成都人说他们旧社会没啥吃的就靠这个活过来的,虽然没有他们说的那么好吃!但是还是可以生食的!
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-5-26 12:45
天道酬勤 发表于 2013-5-26 12:24

哦,原来是这样啊,没吃过这种“沙葛”。我们这边没见到
作者: 复新    时间: 2013-5-26 13:01
菜友帮 发表于 2013-5-26 12:03
俺刚开始还真以为地瓜就是红薯呢!但是到了成都后才知道,地瓜和红薯不是一个东东,下面就给 ...

第一张图在西双版纳就是地瓜。

作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-26 13:44

广东人叫番薯!
作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-26 13:47
天道酬勤 发表于 2013-5-26 12:06
当然不一样了 ...

对,第一张图我们广东叫沙葛,生吃很甜的,小时候经常去菜园偷挖来吃!
作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-26 13:50
菜友帮 发表于 2013-5-26 12:38
这个可以生吃的,我还生吃了呢,成都人说他们旧社会没啥吃的就靠这个活过来的,虽然没有他们 ...

是可以生吃的,我们小时候也经常生吃!
作者: 蜜糖    时间: 2013-5-26 13:57

帮主说地瓜是不是这种?[attach]24864[/attach]我们这里当地叫“沙葛”
作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 14:33
蜜糖 发表于 2013-5-26 13:57
帮主说地瓜是不是这种?我们这里当地叫“沙葛”

对滴,就是这个家伙!我在成都才见过的,他们叫地瓜,看来是叫法不同了!
作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 14:35
复新 发表于 2013-5-26 13:01
第一张图在西双版纳就是地瓜。

终于有个叫法相同的地方啦!
作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 14:36
中山-乐儿 发表于 2013-5-26 13:44
广东人叫番薯!

广东人所谓的番薯是:“沙葛”呢,还是:“红薯”呢?
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-26 15:43
菜友帮 发表于 2013-5-26 14:36
广东人所谓的番薯是:“沙葛”呢,还是:“红薯”呢?

广东人称“番薯”也就是“红薯”也可以叫“地瓜”,沙葛是另一种食材。帮主搞清楚了吗?

作者: 菜友帮    时间: 2013-5-26 15:59
天道酬勤 发表于 2013-5-26 15:43
广东人称“番薯”也就是“红薯”也可以叫“地瓜”,沙葛是另一种食材。帮主搞清楚了吗?

还以为你们说的番薯是另一种东东呢!我是搞清楚你们那里的叫法了!
作者: 中山-乐儿    时间: 2013-5-27 15:00
天道酬勤 发表于 2013-5-26 15:43

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3