阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 也来秀秀我家小院养的花种的菜 [打印本页]

作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 13:04
标题: 也来秀秀我家小院养的花种的菜
[attach]22037[/attach]
先上一张家中小院花草全家福,共有三层,
高空(围墙顶部)主要是耐干旱的石榴、迎春、梅花等
中间支架上主要是银杏、兰花、桃梅、杜鹃、金雀、小榕树等小型盆栽
地下部分主要是凌霄、茶花、海棠、橡皮树、棕梠等大型盆栽。
[attach]22038[/attach]
自去年在网上看到关于阳台种菜的贴子后,认为我家种菜更有优势,因在1楼有个小院子,就从淘宝上买了鸡毛菜、韭菜、圣女果等种子,但因缺乏经验,主要因播种太密没间苗、旱涝不均、虫害等,最后都寿终正寝,一时没了信心。今年春暖花开时,想种菜的欲望又蠢蠢欲动,就把去年剩下的鸡毛菜种子种下了,发芽率还蛮高呢。
[attach]22039[/attach]
去年种的韭菜,剩下稀疏的几棵。
[attach]22023[/attach]
今年五四青年节播种的生菜,发芽倒是很快,两天就出来了,但长很慢,至今才这么一点点。

[attach]22031[/attach]
废物利用,废弃锅盖种的香葱,长势不太好,排水孔很难打,让老公用手枪钻打的。
[attach]22032[/attach]
用黄沙种在一次性饭盒里的大蒜,放在厨房的北侧窗台上,不见阳光不知会不会长好。不过已经发芽了。
[attach]22033[/attach]
发了两个芽。
[attach]22044[/attach]
用不锈钢托盘和旧的不锈钢蒸锅种的大蒜,也是用的黄沙,虽然已长成苗了,但不知是否缺肥的原因,看上去很瘦弱。

[attach]22045[/attach]
放在南侧窗台的上海四月蔓看上去长势不错,比直接放在地上的长得好,而且虫也少。可能是地上光照时间短?

[attach]22046[/attach]
加入菜友帮后,看了不少空心菜扦插的贴子,昨天特意去买了两把,上面的嫩芽昨晚进肚了,剩下的插了一箱,但愿会成功。

很多关于施肥、废物利用、种植的知识都是在贴子里学到的,在此谢谢广大菜友。

作者: greenwaterlb    时间: 2013-5-12 13:18
好多花和菜,羡慕有院子的人啊
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-12 13:18
规模好大,种得也好,加油!
作者: 夕諾    时间: 2013-5-12 13:26
一楼真好,不要背土,我住6楼,累死了
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 13:28
谢谢天道夸奖,种得比你差远了,今后还要多向你请教哦 。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-12 14:35
雨后彩虹 发表于 2013-5-12 13:28
谢谢天道夸奖,种得比你差远了,今后还要多向你请教哦 。

我的种得不好,光照不足,经常徒长!来菜友帮互相学习,一起进步吧!

作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 14:39

作者: 南宁心雨    时间: 2013-5-12 15:25
花花菜菜都种得很好 ,喜欢你家院子
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 15:37
谢谢心雨夸奖,恭喜你获奖。
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-5-12 16:41
LZ养了不少花哦养的真好很不错的摆置
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-5-12 16:42
你家地盘好大哦羡慕
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 16:50
大连-小鱼儿 发表于 2013-5-12 16:42
你家地盘好大哦羡慕

谢谢小鱼儿的关注,主要是1楼有小院子,空间相对大些而已。

作者: 菜友帮    时间: 2013-5-12 20:03
楼主家的院子规划的还是蛮好的嘛!看着很漂亮!菜菜的品种也很多!帖子图文并茂,加分鼓励!
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 20:31
谢谢帮主的鼓励,受到帮主的夸奖很开心,会继续努力,并向其他优秀菜友学习。
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-12 20:45
谢谢小鱼儿的夸奖,花是养了很多,大大小小大概有三四十盆吧,不是我技术高,而是花草在露天比在室内好养。
作者: 阳光紫玉    时间: 2013-5-12 21:28
请问楼主,你在小院里种花种菜生虫子吗,我也有个一楼小院,前一阵种的鸡毛菜全让潜叶虫给吃了,只好全拔了,看楼主家的叶菜长得那么好,有什么妙着
作者: archer55    时间: 2013-5-12 21:29
池子里可以种棵葡萄
作者: LPT1990    时间: 2013-5-12 21:48
有个小院真好羡慕
作者: 阳光紫玉    时间: 2013-5-13 20:18
阳光紫玉 发表于 2013-5-12 21:28
请问楼主,你在小院里种花种菜生虫子吗,我也有个一楼小院,前一阵种的鸡毛菜全让潜叶虫给吃了,只好全拔了 ...

工作量大点儿还不怕,只要能把虫子灭了就行

作者: 飘过麦田    时间: 2013-5-13 23:34
羡慕
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-14 09:32
谢谢飘过麦田的关注。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3