阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 土培紫麦苗+小鱼儿+2013.4.25 [打印本页]

作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-25 13:38
标题: 土培紫麦苗+小鱼儿+2013.4.25

十几天前,在农贸市场发现一摊位有卖纯天然野生紫麦,五元一斤。
喜出望外,遂买了一斤,来家发麦苗儿。

[attach]17922[/attach]

这是买来的紫麦。
抓出一些,把个别破损不饱满的检出去,好的用水浸泡一天一夜。
而后放置二、三厘米厚的土面,每天二次喷水,上面盖上盖子保湿,阴暗处催芽。

[attach]17924[/attach]

土培两三天后,紫麦几乎都发芽了,不需遮盖物了

[attach]17923[/attach]

此时可以放在明处生长。每天一到二次喷水。

[attach]17925[/attach]

[attach]17927[/attach]

土培第四天

[attach]17928[/attach]

紫麦的新芽是美丽的紫色。

[attach]17926[/attach]

土培第五天。
绿色的叶子开始从顶端抽出了。

[attach]17929[/attach]

享受光照的紫麦苗,这时每天以飞快的速度增长。

[attach]17933[/attach]

它们拥有发达的根系

[attach]17931[/attach]

土培第七天。

[attach]17934[/attach]

每天以2厘米以上速度生长着。

[attach]17932[/attach]

每天早晨起床,便看到麦草叶尖上挂满了晶莹剔透的水珠。

[attach]17935[/attach]

水分是从根部传送上去的。

[attach]17936[/attach]

土培第八天。

[attach]17937[/attach]

再有一两天就可采收了

[attach]17939[/attach]

今早依旧发现叶尖挂着晶莹剔透的水珠

[attach]17938[/attach]

采收时用剪子剪到底,还可以采收2-3次.

作者: 天道酬勤    时间: 2013-4-25 14:01
真好看,你的头像就是这种植物吗?
请教楼主怎样吃?
作者: 沉淀    时间: 2013-4-25 14:46
怎么吃
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-25 15:15
天道酬勤 发表于 2013-4-25 14:01
真好看,你的头像就是这种植物吗?
请教楼主怎样吃?

是的,头像即是小麦苗。
吃法请看我以前发的帖子:http://www.caiyoubang.com/thread-1279-1-1.html
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-25 15:16
沉淀 发表于 2013-4-25 14:46
怎么吃

吃法请看我以前发的帖子:http://www.caiyoubang.com/thread-1279-1-1.html
作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-25 15:48
这个可以试试,但不知道超市里有没有紫麦!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-4-25 16:01
好看,也一定好吃
作者: 飞雪    时间: 2013-4-25 16:32
这个是不是就是麦苗呀,可以直接炒来吃吗?
作者: 南宁心雨    时间: 2013-4-25 16:49
每天早上一起来看到精神特别好吧  
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-25 18:16
南宁心雨 发表于 2013-4-25 16:49
每天早上一起来看到精神特别好吧

是啊,仿佛回归大自然。。。
作者: 菜友帮    时间: 2013-4-25 20:21
紫麦是紫小麦吗?我还是头一次见!原来小麦还有紫色的呀!
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-26 06:10
菜友帮 发表于 2013-4-25 20:21
紫麦是紫小麦吗?我还是头一次见!原来小麦还有紫色的呀!

是紫小麦,我还有绿小麦呢
作者: 蜜糖    时间: 2013-4-26 16:21

作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-26 18:43
蜜糖 发表于 2013-4-26 16:21

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3