阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 意外收获的紫薯发芽了+晶晶虫+20130418 [打印本页]

作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-18 17:36
标题: 意外收获的紫薯发芽了+晶晶虫+20130418
       周末,陪朋友看她新买的房,看完房出她们小区时,看到路边有卖菜的,其中一个大大的紫薯吸引了我(可惜没有留下照片),卖菜的阿姨告诉我,这是她自己种的。看着这种紫薯,想起了家乡,那是在很久以前,我在家乡曾吃过紫薯做的米果,味道真的很好。于是我毫不犹豫的把阿姨菜摊上唯一一个很大很大的紫薯买了,才花去我10元,如果还有,我还会买的。虽然回家的路有点远,这个紫薯有点重,但看着这么熟悉的美味,提着也不觉得累。回到家,婆婆看到这种紫薯也很喜欢,因为菜市场买的都不正宗。真正的紫薯刮皮后,如果手触摸到粘液,手会有点痒,而且紫薯的皮并不好刮,因为刮皮后的汁粘稠粘稠的,这样紫薯会很滑,不好拿,也不好切。随后,婆婆刮好,在水里洗了下,然后炒着吃,放点酒酿,味道很不错。由于我买的这个紫薯够大,够正宗,为了留下种子,婆婆切下几块有牙口的紫薯肉埋在土中,算是种植了。而剩下的紫薯都磨碎炸米果吃了。由于切下的紫薯埋在土中,平时我也注意不到它们,但这段时间雨水多,某天,我意外的发现埋在土里的紫薯居然发出了芽,芽的颜色跟紫薯的颜色一样,紫红的鲜艳,很漂亮!真期待若干个月后,我亲手从土里刨出整个的紫薯来!
[attach]16937[/attach]
4月14日,发现从土中冒出的紫薯苗
[attach]16938[/attach]
此为另一株
[attach]16939[/attach]
紫红的叶子和茎
[attach]16940[/attach]

[attach]16941[/attach]
4月17日,紫薯苗高了许多,叶子也都张开来了
[attach]16942[/attach]
这是另一株,有挖出来看的冲动哈,也不知道也等多长时间可以收获紫薯!

作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-4-18 18:49
好漂亮可爱哦
作者: 天道酬勤    时间: 2013-4-18 20:16
楼主:这种薯要搭架攀爬的。
作者: Mege    时间: 2013-4-18 20:49
好紫呀
作者: LPT1990    时间: 2013-4-18 23:12
颜色真好看,是紫番薯吗?还是山药类?
作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-18 23:25
天道酬勤 发表于 2013-4-18 20:16
楼主:这种薯要搭架攀爬的。

是的!还没有搭呢!

作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-18 23:38
LPT1990 发表于 2013-4-18 23:12
颜色真好看,是紫番薯吗?还是山药类?

不是番薯,我也不知道是否属于山药类,长的不像,形状也不一样,我的这个好大,三斤多呢,形状很不规则,仅刮皮后那个粘稠状像山药,我当初没有拍张照~,刚我在网上搜索了一下,就是下面这个东西!
[attach]16957[/attach]

作者: 南宁心雨    时间: 2013-4-19 00:18
这个好吃 我们这叫大薯 你这种紫色的是最好吃的
作者: 小熊    时间: 2013-4-19 00:30
没见过卖的
作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-19 09:13
南宁心雨 发表于 2013-4-19 00:18
这个好吃 我们这叫大薯 你这种紫色的是最好吃的

味道确实不错呢!

作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-19 09:14
小熊 发表于 2013-4-19 00:30
没见过卖的

菜市场是很难碰到的!
作者: MISS-ET    时间: 2013-4-19 11:20
我也买了这个准备等发芽,我们这只有小个的噢,4块钱一斤,我买了2次,第一次2个小的就一斤而已,放在厨房通风的地方想等发芽,结果有一个腐烂了没发芽我昨天又买了5个···听说温度高好发芽可自己没信心,不知道要怎么样才好呢···楼主这个芽太漂亮了羡慕

作者: MISS-ET    时间: 2013-4-19 11:26
貌似楼主说的紫薯和我说的不是同一种噢,我买的这种,准备种来吃叶子噢。
作者: 紫蜻蜓    时间: 2013-4-19 14:32

作者: 淘生活    时间: 2013-4-19 15:42
有时就是这样意外的
作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-19 16:19
MISS-ET 发表于 2013-4-19 11:20
我也买了这个准备等发芽,我们这只有小个的噢,4块钱一斤,我买了2次,第一次2个小的就一斤而已, ...

我家的在没有芽的时候就切下埋到土里去了,它自己长的。

作者: 蜜糖    时间: 2013-4-19 22:53
我们也是叫大薯,但我怕你用泡沫箱种不够深土
作者: 晶晶虫    时间: 2013-4-21 20:03
蜜糖 发表于 2013-4-19 22:53
我们也是叫大薯,但我怕你用泡沫箱种不够深土

我也是试着种!

作者: 蜜糖    时间: 2013-4-22 23:58
晶晶虫 发表于 2013-4-21 20:03
我也是试着种!

长大点就在上面加点土,试着试着就能有收获

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3