阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 草叶打底腐熟变有机肥的优点介绍 [打印本页]

作者: 菜园子    时间: 2012-7-7 11:24
标题: 草叶打底腐熟变有机肥的优点介绍
    在阳台或者屋顶种菜的朋友很多都遭受无法找到土壤或者土壤不够肥厚等情况,那么如何能减少土壤的首次置办,而且还能使土壤肥力增加呢?现在就教大家用枯草或者菜叶等打底来解决这些问题。具体方法如下:
    用15CM-25CM厚(具体视容器高和草的多少)的枯草枯叶枯树枝打底,(盆小的话采用枯叶或者菜叶就可以)覆盖5-10CM的土,然后在上层直接播种育苗即可。
优点:
1、草叶、菜叶无处不在极好收集。
2、大量省土。
3、质轻适应阳台和屋顶种植。
4、枯草叶会吸水,因此保水性好。
5、大量滋生有益菌促进作物生长,减少病虫害。
6、不用另加基肥。
7、草边种边腐熟,省去堆肥时间长,占位置。
8、土越种越多,越种越肥。

作者: 南宁心雨    时间: 2012-10-15 21:06

作者: 柳青青    时间: 2013-4-11 22:15
我就是这样做的,嘿嘿想一块去了。
作者: 5811799    时间: 2017-4-19 16:17
这个方法太好了,一定试试
作者: 5811799    时间: 2017-4-25 08:37
楼主说可以省掉基肥,那么枯叶都含什么肥呢
作者: 菜友帮    时间: 2017-4-25 15:01
5811799 发表于 2017-4-25 08:37
楼主说可以省掉基肥,那么枯叶都含什么肥呢

所有落叶、果皮等发酵后基本都是氮肥!
作者: 5811799    时间: 2017-4-26 09:23
菜友帮 发表于 2017-4-25 15:01
所有落叶、果皮等发酵后基本都是氮肥!

那有机肥中的钾肥除了草木灰还有什么呢?
作者: 菜友帮    时间: 2017-4-26 17:41
5811799 发表于 2017-4-26 09:23
那有机肥中的钾肥除了草木灰还有什么呢?

香蕉皮沤肥也是钾肥!
作者: 5811799    时间: 2017-4-27 14:14
菜友帮 发表于 2017-4-26 17:41
香蕉皮沤肥也是钾肥!

这个好,材料容易获得,谢谢院长

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3