阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 缺少阳光应对方法实验报告(二)+花栏种菜+2012.12.22 [打印本页]

作者: 花栏种菜    时间: 2012-12-22 20:29
标题: 缺少阳光应对方法实验报告(二)+花栏种菜+2012.12.22

根据实验报告(一)确定了需要给植物(菜菜)补充光照后,应选择什么样的补光灯?怎么样补光,参看:
          实验报告(二):补光灯的选择和照射时间
          光谱范围 对 植物生理的影响
     280 ~ 315nm: 对形态与生理过程的影响极小
     315 ~ 400nm :叶绿素吸收少,影响光周期效应,阻止茎伸长
     400 ~ 520nm(蓝):叶绿素与类胡萝卜素吸收比例最大,对光合作用影响最大,应用于叶片生长期。
     520 ~ 610nm(绿):色素的吸收率不高。
     610 ~ 720nm(红):叶绿素吸收率低,对光合作用与光周期效应有显著影响 ,应用于开花\结果期。
     720 ~ 1000nm :吸收率低,刺激细胞延长,影响开花与种子发芽。
         >1000nm : 转换成为热量。
         从上面数据可以看出,不同波长的光线对于植物光合作用的影响是不同的,植物光合作用需要的光线,波长在400 ~ 720nm左右。400 ~ 520nm(蓝色)的光线以及610 ~ 720nm(红色)对于光合作用贡献最大。      
         说明:由此看出,普通的灯泡、白色荧光灯都不能满足给植物补光要求,必须选用单色光源灯(蓝、红)。有的塑料大棚以前选用过高压钠灯,很费电,效果也一般。现在多数不再使用。
         为此,有的生产厂家开始生产单色光源的红色灯、蓝色灯。近期更有一些厂家生产led红灯、红蓝组合灯。
         实验证明,led灯光源亮度低,效果一般。不建议菜友选用。
作者: 城市农夫201    时间: 2012-12-22 21:41
对种菜有用,谢谢分享
作者: 一一    时间: 2012-12-23 08:51
谢谢分享啊~~补光也是要有选择性,不是啥灯都行呢
作者: 蜜糖    时间: 2012-12-23 12:27
我想也天需搞到这么复杂,根据自家阳台情况而定就好了
作者: 花栏种菜    时间: 2012-12-23 12:34
一一 发表于 2012-12-23 08:51
谢谢分享啊~~补光也是要有选择性,不是啥灯都行呢

多谢支持和鼓励!
作者: 花栏种菜    时间: 2012-12-23 12:35
城市农夫201 发表于 2012-12-22 21:41
对种菜有用,谢谢分享

多谢支持。
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-7 21:42
哎 种个菜也搞得好像好累一样哦
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-7 21:43
不过楼主精神可嘉
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-8 00:20
成本有点高!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-8 00:21
可是楼主的钻研精神值得学习!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-6-8 04:49
{:5_129:经验总结的好

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3