阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 黄瓜苗的起死回生术 [打印本页]

作者: 南宁心雨    时间: 2012-8-21 11:03
标题: 黄瓜苗的起死回生术
前段时间不知道是不是天气的原因,一下雨一下大太阳的。我的黄瓜苗就在根上一点的位置断根了 。 那个心疼呀就4棵苗死了一颗............而且这个还是儿子生日当天8月1号种下的.......但是都断根了能怎么办呢?丢了好可惜呀,哎干脆拿个小纸杯装着养着当盆景吧 ,至少没那么快就死了还能多看几天...........等第三天换水的时候奇迹发生了 ,黄瓜苗居然长了好多的根 ,失而复得呀。等它的须再长大一些多一些就把它种回土里去。照这个方法的话如果黄瓜苗有侧枝是可以剪下来水培成黄瓜苗的,这个方法又快又不用育苗上图大家看看吧
作者: caicai    时间: 2012-8-21 13:55
哇!这个方法不错呀!这样就算种子出芽率低的话,也可以通过这个方法进行繁殖!感谢楼主分享给我们这么好的经验!
作者: 小吴    时间: 2012-8-21 13:55
可以直接这样水培吗?不要土?!
作者: 南宁心雨    时间: 2012-8-21 16:51
小吴 发表于 2012-8-21 13:55

是的 长的根很快

作者: 菜友帮    时间: 2012-8-21 16:55
小吴 发表于 2012-8-21 13:55

水培到长根就要移栽进土壤,要不然养分跟不上,菜菜是不会生长,反而会死掉的!

作者: 带你去看猪    时间: 2012-8-21 17:00
就看放在土里后啥效果啦
作者: 彩云阿紫    时间: 2012-8-22 09:40
这么好的经验不顶简直内心过意不去呀!
作者: 菜园子    时间: 2012-8-22 09:49
非常好的经验分享,对很多新菜友都非常的有帮助,感谢楼主的无私奉献!
作者: 南宁心雨    时间: 2012-8-22 10:58
带你去看猪 发表于 2012-8-21 17:00
就看放在土里后啥效果啦

昨天晚上放土里了 。今天目前是阴天, 看到有一片小叶子微微张开了 ,看来成活机率是蛮大的 。只要出太阳的时候避免直接照射 。等看到真到长大了一些一定上图
作者: 一休    时间: 2012-9-25 18:37
不错的经验,最好把后期结果的照片拍一下,让大家了解一下,水培苗是否保持了母本的优良性状,高产什么的。
作者: 南宁心雨    时间: 2012-9-25 20:38
一休 发表于 2012-9-25 18:37
不错的经验,最好把后期结果的照片拍一下,让大家了解一下,水培苗是否保持了母本的优良性状,高产 ...

后面种回土里了不过4颗黄瓜苗水培的那颗是最早发现有雌花的但是苗细了些,被大的苗的雌花赶上 了
作者: 一休    时间: 2012-9-25 20:45
南宁心雨 发表于 2012-9-25 20:38
后面种回土里了不过4颗黄瓜苗水培的那颗是最早发现有雌花的但是苗细了些,被大的苗的雌花赶 ...

水培的时候稍微加点肥料,或许能补充养分!你再做个试验吧
作者: 南宁心雨    时间: 2012-9-25 20:46
一休 发表于 2012-9-25 20:45
水培的时候稍微加点肥料,或许能补充养分!你再做个试验吧

以后吧现在没有苗了也没买营养液

作者: 一休    时间: 2012-9-25 20:47
南宁心雨 发表于 2012-9-25 20:46
以后吧现在没有苗了也没买营养液

记得发帖给大家学习就行!
作者: _____Just    时间: 2012-10-17 16:19
我们这的水不行

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3