阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 盆里土壤板结严重,可以在里面放养蚯蚓吗? [打印本页]

作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-6 10:23
标题: 盆里土壤板结严重,可以在里面放养蚯蚓吗?
盆里土壤板结严重,可以在里面放养蚯蚓吗?听说蚯蚓不但可以疏松土壤,还可以产蚯蚓肥来肥沃土壤,这么多的好处所以就想着给自己盆土里放些蚯蚓养着,但是就怕蚯蚓吃蔬菜的根,到时候菜会不会死掉?

作者: 果果妈    时间: 2021-4-7 11:13
应该不会吃菜根吧,一盆里放上最多2条九可以了吧。
作者: 航铁一客    时间: 2021-4-7 11:24
这到是个好主意,就是不知道会不会吃菜根。
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-8 08:18
果果妈 发表于 2021-4-7 11:13
应该不会吃菜根吧,一盆里放上最多2条九可以了吧。

嗯,那一盆来试验一下,慢慢总结经验吧
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-8 08:18
航铁一客 发表于 2021-4-7 11:24

我试验试验看看会不会吃菜根
作者: 紫色纱裙    时间: 2021-4-8 14:32
蚯蚓可起到疏松土壤的作用,不会吃植物的根茎的 。蚯蚓主要以腐烂的植物或其他有机物为食。
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-9 08:22
紫色纱裙 发表于 2021-4-8 14:32
蚯蚓可起到疏松土壤的作用,不会吃植物的根茎的 。蚯蚓主要以腐烂的植物或其他有机物为食。

谢谢指点,看来我可以放心的放蚯蚓进去了。
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-10 13:11
航铁一客 发表于 2021-4-7 11:24

据我的经验,蚯蚓会吃菜根。我这里菜地里的蚯蚓非常多,一般已经长大的菜不会受到影响。但移植幼苗时需要注意了,如果移植的幼苗不肯长大甚至挂掉,那很有可能是蚯蚓啃食根须造成的。我的办法是,移植幼苗时在坑内洒一些花园用的白石灰作为一种防护,等幼苗长大后就没有问题了,因为生长的速度远快于蚯蚓啃食的速度。
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-11 06:53
土壤板结严重可以通过改良土壤来解决。一是混合一些珍珠岩,使得土壤无法板结。而是混入一些自己做的堆肥,以增加土壤的肥力。当然,平时施肥浇水还是需要做的。
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-11 09:51
蘸墨水 发表于 2021-4-11 06:53
土壤板结严重可以通过改良土壤来解决。一是混合一些珍珠岩,使得土壤无法板结。而是混入一些自己做的堆肥, ...

感谢指点,只是城市里怎么堆肥呢?
作者: 航铁一客    时间: 2021-4-11 15:40
蘸墨水 发表于 2021-4-10 13:11
据我的经验,蚯蚓会吃菜根。我这里菜地里的蚯蚓非常多,一般已经长大的菜不会受到影响。但移植幼苗时需要 ...

实践经验值得学习
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-11 18:27
光阴似箭 发表于 2021-4-11 09:51
感谢指点,只是城市里怎么堆肥呢?

我提供一个办法,仅供参考。
拿一个十升或二十升的有盖塑料桶,将平时厨房的菜叶、水果皮、等丢进去,每十公分厚就洒一层薄薄的土,等满了以后戴手套往下压实,等完全压实到桶口时用盖盖紧,上面套一个塑料袋绑紧,然后丢在阳台的角落里,再准备第二个桶。等发酵完成后就可以当做堆肥与板结的土混合。

[attach]70556[/attach]

作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-11 18:39
用生的干净厨余,不要用荤腥的食物,以免味道太重。
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-11 18:47
另外我找了一个没有庭院的家庭做堆肥的帖子,供你们参考。

刚刚发现我没有级别贴链接,所以贴上搜索词汇,你们自己用Google搜一下。

《22种自制花肥方法,在家就能做,太简单了!》
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-12 07:35
蘸墨水 发表于 2021-4-11 18:27
我提供一个办法,仅供参考。
拿一个十升或二十升的有盖塑料桶,将平时厨房的菜叶、水果皮、等丢进去,每 ...

这会不会招虫子?会不会发臭呢?
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-12 07:36
蘸墨水 发表于 2021-4-11 18:47
另外我找了一个没有庭院的家庭做堆肥的帖子,供你们参考。

刚刚发现我没有级别贴链接,所以贴上搜索词汇 ...

太感谢了,我去研究研究
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-12 09:08
光阴似箭 发表于 2021-4-12 07:35
这会不会招虫子?会不会发臭呢?

会!所以我建议用比较干净的厨余来做,比如要丢掉的菜叶、削下来的水果皮等,尽量不要用煮过的食物和荤腥类。我在多年前曾试过用生的荤腥类厨余来做肥料,结果无论我怎样将桶盖弄得严严实实,还是臭气熏天!
作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-12 09:20
蘸墨水 发表于 2021-4-12 09:08
会!所以我建议用比较干净的厨余来做,比如要丢掉的菜叶、削下来的水果皮等,尽量不要用煮过的食物和荤腥 ...

我翻帖子看有人买那种带EM菌种的厨余桶,说是可以解决无气味不生虫。就是价格比较贵。菜叶子、水果皮这些到是好说,只要没气味不生虫就行。
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-12 12:37
光阴似箭 发表于 2021-4-12 09:20
我翻帖子看有人买那种带EM菌种的厨余桶,说是可以解决无气味不生虫。就是价格比较贵。菜叶子、水 ...

说得对,EM菌种在我们这里更贵,所以我没有买。你知道我用什么代替吗?我用过期的酵母粉,反正要丢掉的,就定期洒一些在装厨余的桶里面。不过我做堆肥主要是利用花园里剪下来的草屑,十公分厚的草屑上面铺一层一公分的土,也混一些细树枝和枯树叶,就像做三明治一样,这样经过一年的日晒雨淋,就会降解成比较松软带堆肥的花园土。需要的时候从下面用铲挖一些。

[attach]70557[/attach]

作者: 光阴似箭    时间: 2021-4-14 07:33
蘸墨水 发表于 2021-4-12 12:37
说得对,EM菌种在我们这里更贵,所以我没有买。你知道我用什么代替吗?我用过期的酵母粉,反正要丢掉的, ...

羡慕你有这么大的花园,我只有阳台!感谢你的耐心指教,慢慢向你学习更多种菜经验。
作者: 蘸墨水    时间: 2021-4-14 10:28
光阴似箭 发表于 2021-4-14 07:33
羡慕你有这么大的花园,我只有阳台!感谢你的耐心指教,慢慢向你学习更多种菜经验。

阳台也有很成功的种菜案例。附上三张从网上下载的图片,看看别人是怎么在阳台上发展农业的。
[attach]70560[/attach]

[attach]70561[/attach]

[attach]70562[/attach]

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3