阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 不同蔬菜的追肥类别及追肥方法介绍 [打印本页]

作者: 城市农夫    时间: 2012-8-16 23:23
标题: 不同蔬菜的追肥类别及追肥方法介绍
      我们蔬菜种植过程中,肯定要去追肥,如果前期底肥充足的条件下,一般叶菜类是不需要追肥的,但是一些瓜果类的蔬菜在花期的时候就要去追肥,如果平时遇到生长缓慢,发育不良,也要进行追肥。那么那些蔬菜需要追哪种肥?其追肥的方法是怎么样的呢?
      1、不同种类的蔬菜需要的肥料不同:
      a、叶类菜需要经常的追肥。多施粪肥、液体豆肥等含氮高的肥料能使菜长得又快又大。
      b、茄果和瓜类蔬菜如果底肥下得足,就不必追氮肥。如果底肥不足,在幼苗生长期可以追一些氮肥。长大后,太多的氮肥会使枝叶生长过旺,花期推迟,甚至不能开花结果。但可以在开花前,追一次磷肥和钾肥(如草木灰、海藻肥等),以促进开花结果。
      c、根类蔬菜也是如此。太多的氮肥会使枝叶长得多,根却不长大。但可以追钾肥和磷肥以促进根系生长,以及糖份和淀粉的制造和储存。
      2、追肥的方法:
      a、 将肥料溶解于水,或者将有机物放在水中发酵,制成液体肥料浇菜。要注意的是,不要将很浓的肥液泼到菜叶上,也不可离根太近,以免造成烧伤。这种方法见效很快。
      b、在蔬菜旁挖一条浅沟,将肥料埋入,盖上土,浇些水。要注意的是,沟不要离菜太近,也不要碰到菜根。

作者: 菜友帮    时间: 2012-8-17 10:25
,非常宝贵的经验,感谢分享!
作者: 彩云阿紫    时间: 2012-8-17 10:31
,非常实用!感谢楼主的无私奉献!
作者: caicai    时间: 2012-8-17 12:41
种菜经验吸取了!感谢楼主!
作者: 南宁心雨    时间: 2012-8-17 14:43

作者: 带你去看猪    时间: 2012-8-17 15:21
呵呵,种好菜还是要下点小工夫的  不错
作者: 新菜农    时间: 2012-8-17 20:27
新手进来学习了!收益匪浅,这些我们日后都是能用到的知识,收藏了先!
作者: 蝶蝶    时间: 2012-8-18 08:54
我种植的生菜和小番茄,都是用的种花的土,应该是有底肥的吧
作者: 带你去看猪    时间: 2012-8-19 09:18

作者: 城市农夫    时间: 2012-8-19 10:29
蝶蝶 发表于 2012-8-18 08:54
我种植的生菜和小番茄,都是用的种花的土,应该是有底肥的吧

如果是没有种过花的土种菜是完全没有问题的,如果种过花的话,那么就要相应的追点底肥再种比较好!

作者: 蝶蝶    时间: 2012-8-20 21:19
城市农夫 发表于 2012-8-19 10:29
如果是没有种过花的土种菜是完全没有问题的,如果种过花的话,那么就要相应的追点底肥再种比较好!

没有种过的,呵呵谢谢

作者: ℡◆灰灰︵㎜    时间: 2012-8-24 20:07
看了受益非浅啊,
作者: 全能全能    时间: 2012-9-13 14:58
    a、叶类菜需要经常的追肥。多施粪肥、液体豆肥等含氮高的肥料能使菜长得又快又大。
————————
弱弱地问一声:这个“经常”是多少天啊?
作者: 沉香    时间: 2012-9-17 18:09
今晚就要施肥,正好用到,太给力了。
作者: 筱叶子    时间: 2012-10-10 09:44

作者: 水深鱼靓    时间: 2012-10-23 23:00
非常宝贵的经验,感谢分享!
作者: 糊涂虫    时间: 2013-4-6 14:34

新手进来学习了!
作者: 钏(博爱愚人)    时间: 2013-8-2 18:37

作者: 莞尔之间    时间: 2013-8-16 23:59
海藻肥的话可以用做面膜的那种海藻吗
作者: 天道酬勤    时间: 2013-8-17 00:30
学习了,受用!
作者: 神仙鱼    时间: 2013-12-27 11:36
收益了,我想知道,什么物质含有什么元素,比如鸡蛋壳是什么肥之类。
作者: 新手——月    时间: 2014-7-9 15:43
学习了。。。。。。
作者: 雪§雪    时间: 2016-2-28 11:17
太实用了。我第一次种丝瓜就是氮肥过量,叶子和滕蔓疯长,连朵花儿都木有,后来门卫阿姨叫我把叶子摘了一部分,才有瓜。
作者: lwsh    时间: 2018-1-31 10:23
请教阳光房里,交替种蔬菜/豆类/瓜果,春夏秋冬怎么种?怎么选?
作者: thistom    时间: 2018-10-17 21:52

学习 好贴              .
作者: 南京老金    时间: 2018-11-19 11:08
学习学习
作者: 留云借月    时间: 2019-4-10 15:01

作者: 留云借月    时间: 2019-4-10 15:02

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3