阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 新手阳台党-菜心生菜番茄 [打印本页]

作者: 四月    时间: 2017-11-1 14:43
标题: 新手阳台党-菜心生菜番茄
我家有菜初长成,10月18号播下的菜种,到今天半个月啦!
用湿纸巾催芽之后播下的,一开始可能浇太多水了,菜们都长得恨天高,到现在也终于于成那么一点样子啦。
现在都是两三天才浇一次水,感觉太阳虽猛烈但其实水分也没有散得那么快。
生菜打算过几天就拔一些来吃(摩拳擦掌
[attach]70062[/attach][attach]70061[/attach][attach]70063[/attach]

前几天播下的番茄,番茄催芽真的催好久哦,菜种放个一两天就全都发芽了,番茄可能花了近10天,害我都以为不出了。
感觉他们也是长得有点高,不知道有没有问题??今天早上加土把他们稍微埋了一下,结果居然埋死了一颗!?
不知道为什么埋住的茎突然萎缩,就这样死翘翘了...吓得我赶紧把其他挖挖出来....
话说刚发芽到底要不要晒太阳啊?总怕晒死他们,但不晒又怕他们徒长了...
[attach]70065[/attach][attach]70064[/attach]

作者: admin    时间: 2017-11-2 07:34
现在的菜长的非常的好!很多新菜友初次种菜的时候都会因为徒长严重而全部死掉!都是因为没有掌握好水分和是否需要晒太阳的尺度!接下来我给大家说说播种这点事:
    1、播种前土壤要晒干晒透,利用阳光杀菌杀虫,尽可能减少土壤中的虫卵和细菌。
    2、播种位置在土壤表面撒一层种子,或者按照间距点(穴)播,浇透水,最后表面覆盖薄薄一层土,等待发芽。
    3、出苗后即可见光通风,但是不要在大太阳底下晒,一般新出的嫩苗不晒太阳茎秆都是嫩绿色,晒了太阳后悔颜色变深或出现紫色!这属于正常、健康色!
    4、最后根据土壤的干湿程度进行浇水,而不是每天浇水!避免徒长!
作者: 大桥    时间: 2017-11-2 09:19
各种菜苗长得不错。

番茄目前种,并不是最佳播种期,春季3~5月最合适。
冬季生长,不仅需要充足的光照,还要比较高的温度(持续22度以上的环境)。

另外,番茄出苗后,及时晒太阳是必须的,这样能预防徒长。

由于苗子较小,需水肥也少,因此浇水不必每天都做,若土过湿,还会因此影响生长。
作者: 四月    时间: 2017-11-2 13:42
大桥 发表于 2017-11-2 09:19
各种菜苗长得不错。

番茄目前种,并不是最佳播种期,春季3~5月最合适。

原来是这样啊,我去买种子的时候,那个人说可以种,我就买了。
不过我这儿大概离冬天还远着呢,房间里也还有25度,见太阳的地方更是热死了
作者: 贵州莲花园    时间: 2017-12-7 18:11
半月?长得有点慢啊

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3