阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 为种土豆作准备,弄回一些松针叶--莣憂草--2014.11.3 [打印本页]

作者: 莣憂草    时间: 2014-11-3 21:37
标题: 为种土豆作准备,弄回一些松针叶--莣憂草--2014.11.3
我这里楼下有两排松树,每到深秋叶落满地,自从发现它和园土混合后能使土壤疏松,叶子久了也是肥了。去年弄回两大袋已经用完了。今天LG又弄回一些,为种植土豆备用。
[attach]65978[/attach]

[attach]65977[/attach]

[attach]65979[/attach]

作者: 窦豆    时间: 2014-11-4 07:42
我也要去弄点回来
作者: 莣憂草    时间: 2014-11-4 09:21
窦豆 发表于 2014-11-4 07:42
我也要去弄点回来

嗯,很好的。废物利用,把它变成菜菜们的着床基质,又清洁了环境。

作者: 忘忧草    时间: 2014-11-4 14:05
你LG真好.这么积极地支持你种菜.
作者: 莣憂草    时间: 2014-11-4 21:55
忘忧草 发表于 2014-11-4 14:05
你LG真好.这么积极地支持你种菜.

我出主意他出力

作者: 菜友帮    时间: 2014-11-5 08:39
这个松叶发酵很快?很快就发酵成底肥了?
作者: 莣憂草    时间: 2014-11-5 10:28
菜友帮 发表于 2014-11-5 08:39
这个松叶发酵很快?很快就发酵成底肥了?

我这里只有这个容易,下楼就有,就地取材而已。不过,这两年觉得用它很不错,比如韭菜,大冬天易受冻,把松树叶盖上一层,韭菜不会被冻死,开春后长出来的韭菜是又粗又壮。

作者: 菜友帮    时间: 2014-11-5 12:13
莣憂草 发表于 2014-11-5 10:28
我这里只有这个容易,下楼就有,就地取材而已。不过,这两年觉得用它很不错,比如韭菜,大冬天易受冻,把 ...

是的,干草或者树叶都可以保温!干草和树叶烧成的草木灰一样也具有保温作用!
作者: 小家碧玉    时间: 2014-11-5 14:27
莣憂草 发表于 2014-11-5 10:28
我这里只有这个容易,下楼就有,就地取材而已。不过,这两年觉得用它很不错,比如韭菜,大冬天易受冻,把 ...

这个主意好。改日我也去弄点松针叶。以前也弄过。后来发现叶子下面是土。就弄的土比较的多。这下好了。今年冬天韭菜有棉被盖了。
作者: 莣憂草    时间: 2014-11-5 15:03
小家碧玉 发表于 2014-11-5 14:27
这个主意好。改日我也去弄点松针叶。以前也弄过。后来发现叶子下面是土。就弄的土比较的多。这下好了。今 ...

不叫棉被,叫叶子被。

作者: 腹_黑┏━━小爺    时间: 2014-12-10 21:43
其实用草木灰就好。土豆喜欢钾肥,草木灰富含钾肥,碱性。而松针是酸性,不适合土豆
作者: 莣憂草    时间: 2014-12-11 15:34
腹_黑┏━━小爺 发表于 2014-12-10 21:43
其实用草木灰就好。土豆喜欢钾肥,草木灰富含钾肥,碱性。而松针是酸性,不适合土豆

是吗?12年种的土豆非常好吃,13年种的早,遇到天冻土豆苗都被冻死了,以后发的芽长得土豆又少又小,口感也不如12年种植的好。我还弄了两袋棉壳,你看可以吗?谢谢指导!

作者: 腹_黑┏━━小爺    时间: 2014-12-11 21:00
莣憂草 发表于 2014-12-11 15:34
是吗?12年种的土豆非常好吃,13年种的早,遇到天冻土豆苗都被冻死了,以后发的芽长得土豆又少又小,口感 ...

土豆喜钾,所以草木灰非常合适。肥沃疏松的土壤(以多功能堆肥土最好)加上草木灰就可以。土豆盆栽空间里留出三分之一的空间,在土豆生长过程中逐渐培土直到盆满。这样可以避免土豆果实见光变绿,同样孕育更多土豆。土豆肥大期肥料和水分要跟上。尽量多日晒。

作者: 莣憂草    时间: 2014-12-14 19:06
腹_黑┏━━小爺 发表于 2014-12-11 21:00
土豆喜钾,所以草木灰非常合适。肥沃疏松的土壤(以多功能堆肥土最好)加上草木灰就可以。土豆盆栽空间里 ...

太谢谢了,今年准备再次把能种的都种上土豆。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3