阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 我的辣椒叶子全都是这样的 [打印本页]

作者: 忘忧草    时间: 2014-8-4 15:44
标题: 我的辣椒叶子全都是这样的
[attach]63230[/attach]

[attach]63231[/attach]今年的辣椒叶子现在全都这样了.看上去灰蒙蒙的.但洗不干净.这个是什么原因造成的呢,种子的问题还是土壤的问题?

作者: 大桥    时间: 2014-8-4 15:55
怀疑有红蜘蛛。
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-4 16:43
怀疑有红蜘蛛。

我一直在仔细观察,没看见虫子呀.开始这样是在一个月前.当时我洒了几粒复合肥,没两天就这样了.还以为是烧肥了,但现在越来越严重了.
    我是用大饮料瓶和花盆种的.放置在阳台的两边.全都出现这样的问题

今年的土壤我是用了一半买的营养土,但种的菜全都难长,估计遇着假货了,扦插的红薯叶也出现问题,当时我在这求助过,但没人知道原因

[attach]63234[/attach]红薯叶片是这样的.这个用手抹不掉
作者: 菜友帮    时间: 2014-8-4 17:32
    看情况,你辣椒是得了霉菌病了!这个霉菌病就是辣椒叶子后面起疙瘩,原因就是土壤中有这种病菌菌体存在,土壤长时间湿润后就会诱发此病!防治估计除了全部摘除病叶扔掉或者烧毁,通风降湿外,只能药剂防治了。
    百度了一下药剂防治方法:将<奥力克-霉止>按300—500倍液稀释,在发病前或发病初期喷雾,每5—7天喷药1次,喷药次数视病情而定。病情严重时,按奥力克-霉止>300倍液稀释,3天喷施一次。施药避开高温时间段,最佳施药温度为20℃—30℃。
希望对你有用。
作者: 枫-叶    时间: 2014-8-4 17:33
忘忧草 发表于 2014-8-4 16:43
我一直在仔细观察,没看见虫子呀.开始这样是在一个月前.当时我洒了几粒复合肥,没两天就这样了.还以为是 ...

你用84消毒液稀释试试,前段时间我的辣椒叶也发黄,我喷了几次现在好了
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-4 22:20
菜友帮 发表于 2014-8-4 17:32
看情况,你辣椒是得了霉病了!这个霉病就是辣椒叶子后面起疙瘩,原因就是土壤中有这种病菌菌体 ...

谢谢帮主,估计是你说的原因,今年我的土很难看见表面干的时候,这种天气.我都2.3天才敢浇水一次.估计今年的土有问题,买回来看见黑黝黝的,以为很肥,结果出现问题一大堆.我将这土暴晒可以根治霉病病菌吗? 我不想用药
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-4 22:28
枫-叶 发表于 2014-8-4 17:33
你用84消毒液稀释试试,前段时间我的辣椒叶也发黄,我喷了几次现在好了

谢谢,明天我就去试试,能告诉稀释的比例吗?
作者: 菜友帮    时间: 2014-8-4 23:13
忘忧草 发表于 2014-08-04 22:20:54
[quote]菜友帮 发表于 2014-8-4 17:32 [url=forum.php?mod=redirect&goto=

暴晒应该可以,暴晒一定要晒的很干!
作者: 枫-叶    时间: 2014-8-5 09:12
忘忧草 发表于 2014-8-4 22:28
谢谢,明天我就去试试,能告诉稀释的比例吗?

我是按1:300兑水稀释的,每天下午日落后连续5天
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-5 09:49
菜友帮 发表于 2014-8-4 23:13
暴晒应该可以,暴晒一定要晒的很干!

这天气,我放在阳台上晒一个月,不信晒不透它
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-5 09:52
枫-叶 发表于 2014-8-5 09:12
我是按1:300兑水稀释的,每天下午日落后连续5天

谢谢枫叶这么详细的答复,回头我就去试试
作者: 兰朵儿    时间: 2014-8-5 16:38
这种病比蚜虫还讨厌
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-5 21:19
兰朵儿 发表于 2014-8-5 16:38
这种病比蚜虫还讨厌

嗯,蚜虫好歹还有办法治.这个都没办法补救了

作者: LPT1990    时间: 2014-8-7 15:36
我有几盆菜也出现这种情况
作者: 忘忧草    时间: 2014-8-7 15:43
LPT1990 发表于 2014-8-7 15:36
我有几盆菜也出现这种情况

我将它们都拔了,想利用这天气好好晒晒土

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3