阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 请问潜叶虫子的防治问题? [打印本页]

作者: jenny阳台种菜    时间: 2014-7-7 13:19
标题: 请问潜叶虫子的防治问题?
我今年6月份开始种白菜,黑叶白,和上海青,还有大白菜。之前长得很好的,但到了一定时间,叶子全部被潜叶虫子走过,像有蚯蚓在叶子上面一样,基本每片叶子上都有,都不敢吃了。请问大家有没有类似的情况,是不是这个时候不适合种这种青菜啊?好辛苦种的菜,被虫子吃成这样。烦。

作者: 蜜糖    时间: 2014-7-7 13:51
jenny阳台种菜:据我了解潜叶蝇是要用药根治的,或把严重的叶子摘掉,现在也可以种一些叶菜
作者: 忘忧草    时间: 2014-7-7 14:16
我一般都是将这种叶子掐掉
作者: 菜友帮    时间: 2014-7-7 14:36
哇?你那潜叶蝇那么多?你要注意在刚开始就赶紧将发病的叶子摘除后处理掉,要不然蔓延开来确实很让人难受!
作者: 菜友帮    时间: 2014-7-7 14:36
哇?你那潜叶蝇那么多?你要注意在刚开始就赶紧将发病的叶子摘除后处理掉,要不然蔓延开来确实很让人难受!
作者: jenny阳台种菜    时间: 2014-7-7 15:16
菜友帮 发表于 2014-7-7 14:36

是啊,但我摘除后还是会继续长,好烦的。

作者: jenny阳台种菜    时间: 2014-7-7 15:17
jenny阳台种菜 发表于 2014-7-7 15:16
是啊,但我摘除后还是会继续长,好烦的。

做了这个动作,但效果还是一样会长新的虫子叶子。烦人中!以前好像也没有,不知道是否是因为加了椰砖土的原因。

作者: jenny阳台种菜    时间: 2014-7-7 15:19
忘忧草 发表于 2014-7-7 14:16
我一般都是将这种叶子掐掉

摘了,还是会长,是不?我的就是。很严重,我种了几盆菜都没收成,因为看着都怕。叶子上全是的。

作者: 忘忧草    时间: 2014-7-7 15:51
jenny阳台种菜 发表于 2014-7-7 15:19
摘了,还是会长,是不?我的就是。很严重,我种了几盆菜都没收成,因为看着都怕。叶子上全是的。

我一般是开始 发现就将病叶掐掉了,基本能控制.
作者: 菜友帮    时间: 2014-7-7 18:10
jenny阳台种菜 发表于 2014-7-7 15:17
做了这个动作,但效果还是一样会长新的虫子叶子。烦人中!以前好像也没有,不知道是否是因为加了椰砖土的 ...

那有可能是椰砖里面有虫卵!

作者: 葫芦    时间: 2014-8-13 10:41
潜叶蝇蔓延确实很快,你可以选择用物理防治方式先缓解下,黄板对潜叶蝇成虫有诱杀效果,黄板淘宝就有卖的。建议你收完菜后将土壤用生石灰处理一次。

作者: jenny阳台种菜    时间: 2014-8-15 17:08
好的,谢谢,请问怎么用生石灰处理呢?我有石灰

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3