阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 瓜要全军覆灭了--莣憂草--2014.6.30 [打印本页]

作者: 莣憂草    时间: 2014-6-30 14:14
标题: 瓜要全军覆灭了--莣憂草--2014.6.30
下了几天的雨,天一晴,太阳的照射,我的瓜全病殃殃了,看来要全军覆灭了。
[attach]62078[/attach]

[attach]62079[/attach]
这个是瓠子的叶子。
[attach]62080[/attach]

作者: 菜友帮    时间: 2014-6-30 17:35
叶子咋都成那样了?看来情况有点不好!
作者: 大桥    时间: 2014-6-30 20:35
悲剧,出现病害了。

貌似白粉病一类,对于病枝叶以及病果,只能及时摘除、清理。
作者: 莣憂草    时间: 2014-6-30 21:35
大桥 发表于 2014-6-30 20:35
悲剧,出现病害了。

貌似白粉病一类,对于病枝叶以及病果,只能及时摘除、清理。

已经全部清除了,土壤怎么处理呀。以后还能种吗?种了会发同样的病菌吗?

作者: 莣憂草    时间: 2014-6-30 21:35
菜友帮 发表于 2014-6-30 17:35
叶子咋都成那样了?看来情况有点不好!

很难过呀!打击太大了。

作者: 忘忧草    时间: 2014-6-30 22:30
看着都心疼.!
作者: 兰朵儿    时间: 2014-6-30 22:47
雨水大就会这样子
作者: 大桥    时间: 2014-7-1 08:05
莣憂草 发表于 2014-6-30 21:35
已经全部清除了,土壤怎么处理呀。以后还能种吗?种了会发同样的病菌吗?

以后还能再种,不过要等伏旱期的时候再考虑(同时还需翻土,趁天晴好时晾晒土壤)。

伏旱期到来后,雨水就会减少,可以选择耐热的叶菜类种植(瓜果类就暂时放弃,等明年再考虑)。

作者: 碧英2013    时间: 2014-7-1 08:23
那个叶子看起来怎么有点白?是不是生病了

作者: 小家碧玉    时间: 2014-7-1 11:17
会不会是肥水浇灌多了。再加上气温高的缘故呢。我的复合肥去年受潮了。我就配水浇花了。结果浇死了好几盆花呢。
作者: 莣憂草    时间: 2014-7-1 17:28
大桥 发表于 2014-7-1 08:05
以后还能再种,不过要等伏旱期的时候再考虑(同时还需翻土,趁天晴好时晾晒土壤)。

伏旱期到来后,雨 ...

好的,谢谢!这次一定得把土好好晒晒,杀杀菌。

作者: 莣憂草    时间: 2014-7-1 17:30
小家碧玉 发表于 2014-7-1 11:17
会不会是肥水浇灌多了。再加上气温高的缘故呢。我的复合肥去年受潮了。我就配水 ...

也许也有这个因素,白粉病是很显而易见的。

作者: 莣憂草    时间: 2014-7-1 17:31
碧英2013 发表于 2014-7-1 08:23
那个叶子看起来怎么有点白?是不是生病了

是的,就是这个导致的。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3