阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 【春播大赛】+茄果类+西葫芦,已更新图片P5,41楼收获西葫芦--广东... [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2014-3-6 23:11
标题: 【春播大赛】+茄果类+西葫芦,已更新图片P5,41楼收获西葫芦--广东...

13年尝试过种植西葫芦,第一是播种时间不适合,别一方面是对西葫芦的生长特性完全不了解,导致到收获失败收场。14年春播中再一次偿试种西葫芦 ,苗苗的情况生长的还是比较健康,小苗如下图
作者: 新手一名    时间: 2014-3-6 23:21
待后续!
作者: 菜友帮    时间: 2014-3-6 23:23
都长这么大了呀!西葫芦底肥合适的话,会结不少的!
作者: 天道酬勤    时间: 2014-3-6 23:59
蜜糖加油!
作者: 兰朵儿    时间: 2014-3-7 07:00
加油,期待你成功
作者: 飘飘112233    时间: 2014-3-7 08:44
有地方就是好,什么都能种
作者: LPT1990    时间: 2014-3-7 09:02
加油
作者: 大桥    时间: 2014-3-7 09:20
小苗很壮,期待成功。
作者: 莣憂草    时间: 2014-3-7 09:54
加油!坚持就会种好。
作者: 蜜糖    时间: 2014-3-18 23:52
2014的3月18日,西葫芦看到您了,在别人那取经学习了种您,你爱大肥,所以都埋了很我有机的 鸡屎肥

[attach]55813[/attach][attach]55814[/attach]

作者: 新手一名    时间: 2014-3-19 08:45
蜜糖 发表于 2014-03-18 23:52:21
2014的3月18日,西葫芦看到您了,在别人那取经学习了种您,你爱大肥,所以都埋了很我有机的 鸡屎肥

[att

有得吃了!
作者: setesan    时间: 2014-3-19 13:15
哇,好棒。来学习,天气忽冷忽热,我这还没开始育苗呢。
作者: 蜜糖    时间: 2014-3-19 18:29
西葫芦花很漂亮[attach]55818[/attach]

作者: 天道酬勤    时间: 2014-3-19 18:48
蜜糖 发表于 2014-3-19 18:29
西葫芦花很漂亮

好灿烂的花

作者: 天道酬勤    时间: 2014-3-19 18:48
蜜糖 发表于 2014-3-18 23:52

丰收在望了

作者: 蜜糖    时间: 2014-3-22 16:17

西葫芦长得越来越大,雌花也多起来了,可是发现它现在是雌花较多,今天早上又开出第二朵雌花
[attach]56005[/attach]
第二朵雌花
[attach]56006[/attach][attach]56004[/attach]
雄花还是小花苞,以我观察还需要3天才能开放,这样的情况下根本就没有办法满足,雌花的授粉.请教菜友澧水,他让我把5节以下的 雌花摘掉,让苗先养壮.今天一早就跟着澧水的意思把雌花摘掉.

不管开雄花先,还是雌花先,都必须把5节以下的摘掉一片真叶为一节。这样是为了让苗长得更壮,使后面坐果率提高及果长得比较大。

[attach]56008[/attach]
小苗时必般给足肥水,苗大就少给水.,等待着第二轮的雌花.
这是别外一棵
[attach]56007[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-3-22 16:19
setesan 发表于 2014-3-19 13:15
哇,好棒。来学习,天气忽冷忽热,我这还没开始育苗呢。

一起学习
作者: 新手一名    时间: 2014-3-22 17:11
蜜糖 发表于 2014-03-22 16:17:52
西葫芦长得越来越大,雌花也多起来了,可是发现它现在是雌花较多,今天早上又开出第二朵雌花
[attach]56005[/

长好大了,缺了雄花没办法授粉确实不行,留着还费养分,摘了好,期待下轮花期!
作者: 天道酬勤    时间: 2014-3-22 19:16
蜜糖 发表于 2014-3-22 16:17

第二朵雌花

摘下来的花像南瓜花一样可以吃掉吗?

作者: 似水流年    时间: 2014-3-22 21:51
哦,要摘雌花吗?我的西葫芦也是马上要开花了,如果先开雌的,看样子也得摘掉,如果先开雄花后开雌花,是不是就不用摘了呢?请教楼主了
作者: 蜜糖    时间: 2014-3-22 22:04
似水流年 发表于 2014-3-22 21:51
哦,要摘雌花吗?我的西葫芦也是马上要开花了,如果先开雌的,看样子也得摘掉,如果先开雄花后开雌 ...

不管开雄花先,还是雌花先,都必须把5节以下的摘掉一片真叶为一节。这样是为了让苗长得更壮,使后面坐果率提高及果长得比较大。

作者: 蜜糖    时间: 2014-3-22 22:09
蜜糖 发表于 2014-3-22 16:17

第二朵雌花

我听一些菜友说可以的,但我自己没吃过
作者: 似水流年    时间: 2014-3-23 17:43
蜜糖 发表于 2014-3-22 22:04
不管开雄花先,还是雌花先,都必须把5节以下的摘掉一片真叶为一节。这样是为了让苗长得更壮,使后面坐果率 ...

受教了,谢谢蜜糖!
作者: 菜友帮    时间: 2014-3-23 23:08
我记得我家种的西葫芦都是有很长的瓜蔓才开始开花结果的,蜜糖的西葫芦好像没有瓜蔓?品种不一样?
作者: 蜜糖    时间: 2014-3-26 22:46

2014年3月26日
      现在有一个习惯,每天早都都爱到菜园看看菜菜再上班,今天早上发现西葫芦的叶子现下图情况
[attach]56184[/attach][attach]56183[/attach]
[attach]56186[/attach]

个人觉得是白粉病,今天晚上已经用洗衣粉开水,把叶子擦了,同时就用清水洗干净。把抹了一层生油在表面。其待治理的结果
2014-3-27拍了两张图
[attach]56238[/attach][attach]56237[/attach]
作者: 飞雪    时间: 2014-3-27 14:39
西葫芦长起来很快的。
作者: 似水流年    时间: 2014-3-27 18:17
真漂亮,期待我的西葫芦也像你的一样,壮实,结很多的西葫芦。
作者: setesan    时间: 2014-3-28 19:23
马上就能吃了。
作者: 新手一名    时间: 2014-3-29 08:16
蜜糖 发表于 2014-03-26 22:46:44

2014年3月26日
      现在有一个习惯,每天早都都

开始坐果了
作者: 菜友帮    时间: 2014-4-10 22:35
你擦洗叶子后的效果如何呢?个人觉得蔬菜没那么娇贵,有时候有点小虫不管也是可以的,人的身体里还有各种虫子及病菌呢,只要不侵害人的正常生活,一般都是没事的!
作者: 菜友帮    时间: 2014-4-11 17:22
那现在根治了没有呢?
作者: 蜜糖    时间: 2014-4-13 21:42

对那西葫芦叶子上的毛毛皮一直是过敏的,所以就算是淋水我也是离得老完不敢碰它,可是那西葫芦总是无法膨大,菜友愚果说是果蝇........,菜友澧水说是授粉不成功.........;菜友愚果让我把西葫芦切开看下里面是否有虫子,我就是不敢下手,一是怕真的很多虫子这样太吓人了,二是怕那叶子的毛毛.但它总挂不住果不是办法,昨天还终天带上长手套动手了
切开后看,没虫子,那就证明了不是果蝇所为,就是授粉不成功
[attach]57332[/attach]
可是我的手还是过敏了.为了种菜牺牲真大
[attach]57334[/attach]
2014年4月13日早上再次冒险为西葫芦人工授粉

这是整棵的图片
[attach]57335[/attach][attach]57324[/attach]
这是雄花
[attach]57326[/attach]
把雄花的花粉扫到雌花中
这是雌花
[attach]57327[/attach][attach]57328[/attach]
大家有看出它们的花心是不一样的吗?[attach]57325[/attach]

作者: 菜友帮    时间: 2014-4-13 22:03
确实不一样,蜜糖为种菜可真是牺牲够大的,你用啥扫的花粉呢?
作者: 新手一名    时间: 2014-4-14 08:08
是不一样的!带手套也会过敏啊?
作者: 蜜糖    时间: 2014-4-17 12:43
经过受粉,西葫芦明显的膨大了,看着是受粉成功样子
[attach]57526[/attach][attach]57525[/attach]
今天早上再次它拍上几张图,即进入菜收状态,高兴中
[attach]57524[/attach][attach]57523[/attach][attach]57522[/attach]

作者: 菜友帮    时间: 2014-4-17 19:16
蜜糖 发表于 2014-4-17 12:43

今天早上再次它拍上几张图,即进入菜收状态,高兴中 ...

恭喜恭喜,马上就可以吃到西葫芦了!
作者: 新手一名    时间: 2014-4-17 21:56
蜜糖 发表于 2014-4-17 12:43

今天早上再次它拍上几张图,即进入菜收状态,高兴中 ...

好漂亮!

作者: 蜜糖    时间: 2014-4-17 22:40
菜友帮 发表于 2014-4-17 19:16
恭喜恭喜,马上就可以吃到西葫芦了!

明天就能采收了

作者: 蜜糖    时间: 2014-4-17 22:41
新手一名 发表于 2014-4-17 21:56
好漂亮!

我也觉得好看
作者: setesan    时间: 2014-4-18 09:40
马上就能吃了,真好。
作者: 蜜糖    时间: 2014-4-18 17:27
经过一番的努力,今年总算收获到西葫芦,今天早上6点就起床准备这美好的收获
采收前先拍图留念下
[attach]57672[/attach][attach]57671[/attach]
采收获图
[attach]57674[/attach][attach]57673[/attach]
作者: 蜜糖    时间: 2014-4-18 17:29
setesan 发表于 2014-4-18 09:40
马上就能吃了,真好。

收获了
作者: setesan    时间: 2014-4-18 19:05
蜜糖 发表于 2014-4-18 17:29
收获了

真好,我今天刚把种子埋进土里。

作者: 菜友帮    时间: 2014-4-18 22:38
蜜糖 发表于 2014-4-18 17:27
经过一番的努力,今年总算收获到西葫芦,今天早上6点就起床准备这美好的收获
采收前先拍图留 ...

看着好水嫩呀!

作者: 蜜糖    时间: 2014-4-19 11:47
采收的西葫芦,炒着真好吃
[attach]57698[/attach][attach]57696[/attach][attach]57697[/attach]
作者: 新手一名    时间: 2014-4-20 00:21
蜜糖,我上你家吃饭!
作者: 新手一名    时间: 2014-4-21 22:49
新手一名 发表于 2014-4-20 00:21
蜜糖,我上你家吃饭!

好呀,谢谢,全是你自己种的

作者: 蜜糖    时间: 2014-6-23 22:35
此帖子不再更新,谢谢大家关注

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3